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DAISOレンジで簡単ポーチドエッグを作ってみました!

DAISOレンジで簡単卵料理シリーズ第2弾です😃
先日DAISOに行った時に我慢しきれず購入しちゃいました😅

▲半熟たまごをお手軽調理!

▲後ろはこんな感じです

▲開けると二つの容器が重なってます

では作ってみますね〜😃

ポーチドエッグの作り方

①ザルを本体にセットし、水を目安線まで入れた後、卵を1個割って入れます。

▲水の目安線が薄くてわかりづらいんです。穴の上にうっすらと横線が入っているの見えますかね?😅

▲水を入れました

▲卵を割って入れました

②破裂を防ぐため、黄身部分に数カ所フォークやお箸等で穴を開けます。

▲フォークで2、3ヶ所刺してみました

③電子レンジに入れ600wで1分20秒加熱してください

④加熱後、電子レンジから取り出し、ザルでお湯を切って出来上がりです

▲電子レンジから取り出したところです。熱々なのかな?と思いましたが、そこまで熱くはなってませんでした。電子レンジにもよるかも?

▲ザルを上げたところです

▲フォークで刺したら手前はトロッと半熟で奥が固まってました。ちょっとぐしゃっとなっちゃった😆

🥚今度は水を気持ち少しだけ増やして作りました。

▲なんだかいい感じです

▲今度はナイフで切りました。トロッと感が増えてるかも?

▲断面の感じです

これはかなりいい感じのトロッと感です。奥の方は少しだけ固まってました。

🥚今度は少し水を少なめにしてみました。

待っていたら最後の方で

ポン‼️‼️


と大きな音がしました。
慌てて止めて開けると

おーっと!😳
卵が外に飛び出していました‼️‼️😂😂😂
びっくりした〜😆💦危険危険。

🥚今度は普通の水の量で作りました。

▲これは少しかたそうかも。フォークの跡から黄身が見えてます😃


今日のメニューは最近暑すぎる🌞ので、あまり火を使わない料理にしようかな😃💦

外食も行ってないので、うちとしては奮発👛‼️してアボカド🥑とまぐろ🍣のづけ丼にしました。

その上に試しにのせてみました。

いただきます!

やっぱりなぜかかためでした。
トロッと感は少なめでした。フォークを刺すのが2回で少なかったからなのか、なぜなのかは不明でした。

このくらいの固さならこの丼には生の黄身のほうが合っていたかも😆💦

ゆる〜めの方ならまだ大丈夫かも😆


この卵が合うかは丼の種類にもよると思いますが、

パッケージの写真のようにパン🥪にのせたり、パンケーキ🥞にのせたり、サラダ🥗やパスタ🍝にのせたりするのも楽しそうですね。

これは鍋で作るほど火加減や時間などをチェックしなくてもいいし、手間なしだし、時間も短めだし、洗い物も少ないのでとっても便利だと思います❣️

出来上がりの具合は、レンジの種類による加熱具合の違いや卵の温度や大きさ、黄身への刺し具合などによると思うので、はじめは試してみて、お好みの固さになるように時間を調節してみるといいかも!
水の量は変えないほうが安全ですね😉

※ちなみにこれも一つずつしかつくれません。

気になった方はチェックしてみてください❣️

私はDAISOのまわしものではないのですが😅
また気になった便利グッズがあればご紹介したいです😆

↓ちなみに今回のアボカドとまぐろのづけ丼はこちらのクックパッドを参考に作りました。つくれぽが200以上の人気のレシピなので選びました。美味しかったです。つける液を煮きるタイプのたれです。わさびを気持ち多めに入れてもよかったなーと思いました。

海苔を散らしても美味しそうだし、レモン🍋をご飯に絞って酢飯っぽくしたり、マヨネーズをかけたりいろいろ楽しめそうです!

ごちそうさまでした!

食の恵みに感謝!

DAISOや開発してくれた方、レシピを考えてくれた方に感謝です!😊💖

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