(今日の献立)雲白肉(ウンパイロウ)、鯖のマリネ、えのきと豆腐の中華スープ
~ご挨拶~
何でタイトル写真がペリカンなのかって?
それは後で出てくるどさん子ラーメンの話のせいです。
おはようございます。
病人が妄想晩御飯を毎日上げています。
病気になる前に仕事の同僚と北千住の「福しん」に行ったんです。
知ってます?「福しん」
ラーメンチェーンです。
私の地元大泉学園にも御座います。
安いんですよね。
そこでビールをいっぱい。
おつまみにと頼んだのが、
「ウンパイロウ」
美味しいんですよね。
福しんのウンパイロウ。190円だし。
生ビールセット(生ビールと餃子6個)500円、もやしナムル110円、冷ややっこ110円、ウンパイロウ190円
↑これで910円。
あー行きたい。。
病気だから酒飲めんじゃダメだった。。
そんな訳で雲白肉(ウンパイロウ)をおうちで作りましょう。
それではどうぞ!
~用意するもの~
お買い物です。
・豚ブロック肉(お好きな部位) 300g
・きゅうり 1本
・トマト 1本
・鯖水煮缶 1缶
・玉ねぎ 1/4個
・レモン 1/4個
・豆腐 1丁
・えのきたけ 1パック
・ねぎ 1本
↓(なければ調味料)
・塩
・酒
・こしょう
・酢
・粒マスタード
・鶏ガラスープの素
・醤油
~安い中華チェーンの無駄知識~
私の記憶を遡ります。
私は1981年生まれ、基本育ちは練馬区です。
大泉学園に北園って交差点があるんです。
小さい頃、確かそこに「どさん子ラーメン」ってあったんですよね。
結構同年代の方はこの名前を小さい頃の風景として記憶にある方が多い気がするんですよね。
というのも調べてみると1970年代には全国に1200店以上展開していたそうです。
今でも、ここのチェーンは約200店あるそうです。
そういや茨城でもあった気がするな。。
ちなみに当時流行りすぎて模倣チェーン(どさん娘、どさん子対象)が発生したほどです。
なので実際にこのイメージが強いのはこの似たような名前を含めると2500店近く全国にあったらしいです。
ちなみに看板にペリカンいましたよね。
なんでペリカンなんでしょう?調べてもわからん。
昔はチェーン店の看板がなぜかよく目に入りました。
どさん子ラーメン、サーティワンアイスクリーム、リンガーハット、マックのドナルド人形、モスバーガー、カーネルおじさん、ロッテリアとかとか、ドムドムバーガーもあったなウチの地元。。
ああいうのって懐かしさを感じる一つですよね。
今では中華チェーンは餃子の王将、リンガーハット、幸楽苑、日高屋、福しんなど色々あります。茨城にくると「ゆにろーず」や「山岡家」などがよく見ます。
美味しいものも良いんですが、
「安くてまぁまぁうまい!」
も重要な外食です。
あぁー、中華食べたい。
~雲白肉(ウンパイロウ)~
・豚肉つくり(めんどくさかったら豚バラ薄切りをしゃぶしゃぶするだけでもOK)
①豚ブロック300gに塩小さじ1を全体に手でなじませ、30分常温で置く
②耐熱容器に表面の水分をペーパータオルで拭いた豚肉を入れて、酒大さじ1をふりいれて、ラップをして電子レンジ600wで3分、裏返して再度3分チンする。
③ラップをかけたまま20分ほど置いて予熱で火を通し、最後に黒コショウをかける。
・タレ作り
④醤油大さじ2、はちみつ小さじ1、酢小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、ラー油小さじ1を入れて混ぜる。
・お皿に盛る
⑤キュウリはスライサーで縦に平打ち麺のように切り冷水に入れる。
⑥トマトも薄切りにする。
⑦③の豚肉を薄切り切り、トマトと豚肉を交互に並べていく。上から水気を切ったキュウリを盛り、④のソースをたっぷりかけて完成!
本当は甜醤油という調味料を使用するのですが、あまり他の用途がないので醤油とはちみつで代用します。
以前、上野の調味料屋さんにまで買いに行ったんですが、あまり使いきれなかった記憶があります。
~鯖のマリネ~
①玉ねぎ1/4個をスライスして水に5分さらして水気を絞る。
②レモン1/4個は皮ごと洗い、いちょう切りにする。
③容器に①と②と酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
④ ③に鯖水煮缶を汁ごと入れて和える。
⑤ラップをして15分置いて味を馴染ませたら完成!
~えのきと豆腐の中華スープ~
①豆腐1丁を角切りにする。(手でほぐしてもOK)、えのきたけ1パックは根元を切ってから2㎝の長さに切る。ねぎ1本は小口切りにする。
②鍋に水800mlととりがらスープの素大さじ2(ごめんなさい適当です。。)と①をを入れて沸騰させる。
③醤油大さじ1、酢大さじ1をいれて味を確認(すっぱめ好きなら酢をもうちょっと入れてください。)、片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いてから加えてとろみをつけて完成!
~完成~
本日の献立は
・雲白肉(ウンパイロウ)
・鯖のマリネ
・えのきと豆腐の中華スープ
でございます。
何か書いてて中華食べたくなりました。
明日はレバニラ炒めとか書こうかなぁ。。
きゅうりとくらげの冷菜もいいなぁ。。
おなか空いてきた。。
それではさようなら。