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(今日の献立) おろしじゃこうどん、豚せんべい、トマトのコンソメチーズ

~ご挨拶~

おはようございます。
妄想晩御飯を毎日上げています。
妻とテレビ電話をするんですよ。毎日。
最近「あぢー」という回数が増えてきました。
そんな時には冷たい麺。
基本そうめん茹でてめんつゆで食べるのが最強です。
それでは書くこともありませんので冷たい麺のレシピでも載せます。
夜ご飯に麺もいいですよね。
それではどうぞ!

~用意するもの~

お買い物です。2人前分量です。
・冷凍うどん 2玉
・大根 1/3本
・ちりめんじゃこ 50g
・青じそ 3枚
・小ねぎ 1本
・豚肩ロース薄切り肉 150g
・トマト 2個
・とろけるチーズ 2枚

↓(なければ調味料)
・にんにくチューブ
・醤油
・片栗粉
・サラダ油
・コンソメキューブ
・オリーブオイル


~冷凍食品の無駄知識~

私、仕事は小売関連の仕事をしているんですよ。
ここ10年冷凍技術の進化って凄いんですよ。
だって冷凍食品美味しくないですか??
餃子って家で作るもんだと思っていたんですが、
冷凍餃子とか進化が凄すぎて自宅の餃子はほぼそれです。

日本では1950年代に生めんを冷凍する方式があったそうですが、
茹で麺を冷凍するというものを日清製粉が1973年に開発したとのことです。
冷凍うどんって昔から美味しいですよね。
コンビニでアルミ鍋に入っているうどんとかラーメンって食べたことあります?
昔からあるんですけど、あれなんか昔から美味しさで言うとレベルの高い商品でした。
ちなみに冷凍麺の種別で言うとうどんが1位、2位はパスタです。
多分うどんは調理用として、パスタは既にソースがかかっているタイプ。
確かにスーパーなどの売場面積多いですもんね。

~おろしじゃこうどん~

①冷凍うどん2玉をチンしてから流水で冷やして水気を切る
②大根1/3本をおろして水気をきる
③小さ目のフライパンにサラダ油小さじ2とにんにくチューブ小さじ1を入れて温め、ちりめんじゃこ50gを入れて炒める。小皿にあけて、粗熱が取れたら、粗みじん切りにした青じそ3枚を入れて混ぜる。
④器にうどん、大根おろし、③のじゃこをのせて醤油大さじ2をかける。
⑤最後に小ねぎ少々をかけたら完成!

大根おろしは安い時にかって冷凍しておくと便利ですよ!

~豚せんべい~

①豚肩ロース薄切り肉150gに片栗粉を薄くまぶす。
②フライパンに多めにサラダ油を入れて(底全体に油がいきわたる位)中火でカリっとするまで揚げ焼きにして完成!

豚せんべいは麺類のごはんに一品料理として重宝します。

~トマトのコンソメチーズ~

①トマト2個のヘタを少し深めにくりぬく
②くりぬいた部分を上にして耐熱容器に置く
③くりぬいた部分にオリーブオイル小さじ2と粉砕したコンソメキューブ1個を入れる。
④上からとろけるチーズ2枚をのせて500wのレンジで3分チンで完成!

トマト農家さんのレシピみて美味しそうだなぁーと思ったレシピです

~完成~

本日の献立は

・おろしじゃこうどん
・豚せんべい
・トマトのコンソメチーズ

でございます。

病院食って麺類あまり出ないんですよ。
提供までに時間がかかるので、伸びちゃうんでしょうね。
今いる病棟の看護師さんの親戚がラーメン屋さんやっているんですよ。
その看護師さんの顔を見るたびに
「ラーメンたべたい。。」「ラーメンたべたい。。」「ラーメンたべたい。。」
そう思ってしまいます。
書いているだけでラーメンたべたい。。

さよーならー。