GammoCooking

サウンドクッキングの料理人がんもです。料理は手際とタイミング、火の通し加減。これらは音…

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サウンドクッキングの料理人がんもです。料理は手際とタイミング、火の通し加減。これらは音でわかります。実際の調理時間と同じ時間をかけて、料理音と音声だけでレシピをガイドします。聴きながら一緒に料理すれば一汁三菜が30分でできたりします。音声でレクチャーする料理教室も主催しています。

最近の記事

がんもさんのSound Cooking 【一汁三菜 menu file 1305】 ビビンバ(コチジャンのそぼろ、ほうれん草ともやしのナムル、大根と人参のなます)、キムチと豆腐のスープ

サウンドクッキング第5回。 今日は、韓国の一汁三菜。コチジャンのそぼろ、ほうれん草ともやしのナムル、大根とにんじんのなます、キムチと豆腐のスープ。 つまり、ビビンバと簡単スンドゥブ。 数年前にソウルに行きました。何十カ国を旅してきた友達やCAをしている女友達が口を揃えて、1番美味しい都市はソウルだというので、一度訪れなきゃならんよなあと思って、ソウルを食べに行った次第。 確かに、美味い。ものが多かった。 その前の年は台北を訪れ、夜店をさんざん食べ歩いたのだけど、台北もなかな

    • がんもさんのSound Cooking 【一汁三菜 menu file 1304】 鳥もも肉の竜田揚げ、ほうれん草ソテー、紫キャベツのコールスロー、生わかめの味噌汁

      サウンドクッキング第4回。 今回は揚げ物です。揚げ物は、時間のかかる大物として考えます。 その中でももっとも手間隙がかかり、神経も使うのはとんかつやフライ系。衣が3種と多いので、場所もとるし、パン粉の付け方には気を使い、揚げのタイミングもよく見極めないとなりません。 次に面倒なのは天ぷら。この連載の第2回でも言いましたが、天ぷら2秒、フライ3秒、ソテー4秒、炒める茹でるは5秒です。私が提唱している誤差の許容範囲は。 食材や分量がどんなに正しくてもこれがズレると微妙に味が変

      • がんもさんのSound Cooking 【一汁三菜 menu file 1303】 豚肉のしょうが焼き、なすとピーマンの味噌炒め、にんじんの甘酢(キャロットラペ)、なめこと豆腐の味噌汁

        サウンドクッキング第3弾は、和の一汁三菜。豚肉のしょうが焼き、なすとピーマンの味噌炒め、にんじんの甘酢、なめこと豆腐の味噌汁。 しょうが焼きは定番中の定番ですね。こんなに簡単でいつ食べても美味しい、失敗もない料理は少ないと思います。 でも、世の中のしょうが焼きは千差万別。肉と醤油とお酒と生姜の4種しか使わない(と思う)のに、お店によって全然ちがうのでいつもびっくりします。 肉がロース系かバラ系か、 肉の厚みはどれほどか、 みりんを入れるか入れないか、 お砂糖を使うか使わないか

        • がんもさんのSound Cooking 【一汁三菜 menu file 1302】 麻婆豆腐、青梗菜のクリームあえ、ピリ辛なめ茸、中華風卵スープ

          サウンドクッキングの2回目は中華ノリの一汁三菜。 町中華の料理がサクッとできるようになるとレパートリーがぐんと広がります。回鍋肉、レバニラ、青椒肉絲、酢豚、八宝菜、(中華丼)、かに玉(天津丼)、豚とキクラゲの卵炒め、エビチリ、エビマヨ、そして今回の麻婆豆腐や麻婆茄子。これらが「そら」でできると、毎日の献立に怖いものがなくなっていきます。 とにかく、料理は「そら」で作れることがとても大事。Sound Cookingは、音だけ聞いてもらって火の通り具合、タイミングや手際などをレ

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          がんもさんのSound Cooking 【一汁三菜 menu file 1301】 肉野菜炒め、ねぎぬた、小松菜の胡麻和え、きのこの味噌汁

          この一汁三菜を30分で作りたい。 みんな、なんだか忙しい、だから料理は早ければ早いほどいい。でも、手抜きはいやだ。ちゃんと作りたい。美味しいものを、栄養バランスも考えて、ちゃんとやってる!と言われるような、そんなおかずをサクッと揃えたい。 そんなあなたのために、一品ごとではなくて、その日の晩御飯に必要十分なメニューをガイドします。当たり前の献立をスマートに作れるように工夫してみました。 一つは下の、ガントチャート風のレシピ。一汁三菜、4種のおかずをいっぺんに作っていくにはこ

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          肉野菜炒めをどう作る?

          用意するものは、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、人参、とお好きな調味料。 手順を書きます。 1)野菜と肉を切る。 2)肉に塩胡椒して片栗粉をまぶしたらすぐに炒め始める。 3)中身もっちり、表面カリッと炒められたら、出す。 4)次に野菜を炒める。切り方によりますが、人参、玉ねぎ、キャベツの順が順当でしょう。炒まったら、塩胡椒をして、これも出す。 5)火の加減にもよるのだけど、フライパンには少し汁気が出ているはずなので、それを煮詰めつつ、好きな調味料を投入。酒、みりん、砂糖(

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