Kumonoito

長崎県南島原で手延べ麺工場です。 素麺を作るには水と塩と小麦粉、素材は至って素朴なもの…

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長崎県南島原で手延べ麺工場です。 素麺を作るには水と塩と小麦粉、素材は至って素朴なもの。 だからこそ、素材選びや島原の土地、環境で 作ることに意味があり、職人の技が試される。 食べた瞬間から”驚きと感動”を届けたい。 https://shimaworks.thebase.in/

最近の記事

【鶏にゅうめん】

•今まで作ってきた中でTOP3に入るぐらい、とっても美味しかったです👌 お腹が減っていたので、ぺろっとすぐ完食してしまいました。 2束は余裕で食べれそう、、笑 鶏肉がホロホロになるまで、20分間出汁と一緒に煮込みました、。 出汁の作り方はシンプルです。 ⓵水600ml、薄口醤油30ml、清酒50ml、昆布を鍋に入れる。 ⓶鶏肉を軽く湯引きする。 ⓷鶏肉を⓵の鍋に入れ、蓋をせずに20分間沸騰しすぎない火力で煮込む。 とってもシンプル且つ、手早くできるので是非作ってみて

    • 【箸が止まらない島原素麺を使った塩ラーメン】

      こんばんわ。 長崎県の片田舎で製麺製造している23歳です。 今回は、島原手延べそうめんを使った塩ラーメンを作りました、 昼間の気温が春と変わらないぐらい暑くなり、さっぱりとした冷たい塩ラーソーメンを作りました。 材料は、弊社の島原素麺、もやし、小ネギだけです、 パパッと作れてしまい、且つ、めちゃくちゃ美味しいので超オススメです🍜 スープの作り方は、顆粒ガラスープの素大さじ1/2杯、ごま油大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、ニンニクチューブ少々。これらを大さじ1杯のお湯で

      • お蕎麦に、大葉とワサビ、梅干しを入れて食べると、2倍美味しくなる?!

        今日はとっても昼間の気温が高く、室内で素麺のお仕事をしてて汗びっしょりかきました。 そのくらい暑かったです😅 汗をかいたので、あっさりした、 そして、手早くできる。蕎麦レシピを作りました 大葉とワサビ、梅干し、小ネギ、刻みのり。全て細切りにして、つゆと一緒にグルグル。 とってーーも美味しいんです、、。

        • 【餡掛けなめこ素麺】

        【鶏にゅうめん】