圧搾論~ROKPRESSOという機械の使い方~
ここから、抽出の技術的な部分に触れていきます。
私が使うROKPRESSOは、バスケットのサイズが、内径49.7mmとなり、一般的なエスプレッソマシンが58mm、なのと比べると、1cm小さくなっています。
それがなぜなのか?、を考えると、はっきりとした答えはわからないですが、
「圧力を作りやすくするため」
なのではないか、と思いました。
家庭用エスプレッソマシンの多くは、50mm前後のサイズが多く、デロンギやラパヴォーニも51mmのサイズになっています。
最近は、”FLAIR58”、という家庭用エスプレッソマシンが販売され、業務用のマシンとの互換性も有り、お店の味を限りなく再現できる器具だと思いました。
私も実際使いましたが、業務用マシンの機能の、圧力だけが”人力”になるだけで、エスプレッソを勉強したい人に最適だと思います。
話を戻して、ROKPRESSOに。笑
ROKPRESSOも、エスプレッソマシンの圧力を”人力”で作るものです。その他の動作は同じで、バリスタの動きをそのままに再現できます。
珈琲豆を選び→豆を挽く→粉をバスケットに入れる→ポルタフィルターをセットする→人力で抽出する
こんな感じで使っていきます。
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