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ホワイトソースのグラタンを作ったらお皿に表面張力がみなぎったお話

レシピ通りに作らなかったことを幾分

後悔しております。

ホワイトソースのマカロニグラタン2人前分

を作ろうと頑張ったところです。

材料はたまねぎ1/2個
鶏肉の胸肉を100gくらい
余計に加えたしめじ50gくらい(レシピにない材料!)
水200cc
牛乳200cc
ハウスのグラタンの素
3種のとろけるチーズ
バターひとかけら

以上の材料で作りました。

グラタン皿ギリギリまで盛ったの

ですがどんなに頑張ってもあふれる量に

なっておりました。

仕方がないのでお皿に入りきれない分は

ホワイトシチューとしてスプーンで

すくって食べました。

それでもオーブントースターに乗せて

焼こうとするとあふれてじゅぅーっと

底板にこぼれておりました。

箱にはオーブントースターで7-8分と

ありました。

表面張力で耐えきれないほど盛ってしまったためですね。

量がなにせ多かったためにトースターの加熱の

時間を1分ほど急いで切ってしまいます。

熱すれば熱するほどしずくが垂れるんです。

シズルとは良く言ったものです。

お写真はこんな感じでした。


焼き上がりのマカロニグラタン

グラタン皿ギリギリまで作るのではなく

あふれない程度できっちり作るのも大事かと

思います。

チーズが大好きなために1度焼いたグラタンの表面だけ

カリカリっとしているところを食べておきます。

そして冷めたグラタン皿にもう一度チーズを振りかけて

さらに焼いてもう一度チーズの焦げ目を味わうのが

そうたいの食べ方となっております。

以上トースターの上の現場からは以上です。

ここまで読んでくださってありがとうございます。

お付き合いくださる皆様のあふれるような思いを感謝しつつ、

それではまた、次の機会にお会いしましょう。

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