見出し画像

食事を作ることにも慣れてきた

日々の生活の中で、食事を作るのも大分慣れてきた。スーパーに買い物に出かけて、種類によって安くなる曜日も大分把握出来てきた。どこのスーパーが何が得意かという事も把握出来るようになってきた。

そして、今日は業務用スーパーデビュー。
ちょっと、遅いくらいだったかもしれない。まあ、これまでの生活圏の中で業務用スーパーはどうしてもクルマで出かけないと行くことの出来ない場所だったから。今日は、通院の際、クルマで出かけたので帰りに寄ることが出来たのだ。「安い安い」とは聞いていたけれど、確かに安い。
冷凍食品に関しては、今後のメニューも考えながら、そして冷蔵庫の隙間を考えながら、今日買うものと次回以降に買うものを頭の中で整理して選んだ。
今晩のおかずにしたカボチャは冷凍食品を利用した。まだ味付けやら、日の遠し加減とかの感覚はつかめていないので、味が染みるところまで炊くことは出来なかったけれど、まあそれなりの味にはなっていた。ブロッコリーはお弁当のおかずの野菜としてとても重宝するので、これも買った。
まだ、どんな食材がおいしさと値段のバランスで売っているのかという事を把握出来ていないので、徐々に色々と試してみたい。
そのためには、冷蔵庫の隙間を作ってからかなぁとも思う。

朝食
餅麦ご飯、納豆、豆腐とわかめの味噌汁、べったら漬け、食後にコーヒー(ノンカフェイン)

昼食
餅麦ご飯、卵焼き、ミートボール、鶏の唐揚げ、ブロッコリー

夕食
餅麦ご飯、野菜スープ、カボチャの炊いたもの、豚肉・エリンギ・タマネギの炒め物(焼き肉のタレ味)、もずく酢、キュウリもみ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?