大根アチャール

こちらに住み始めてから、野菜には困らない。
ありがたいことによく野菜をもらうから、
消費に困るときがあるほど。

特に冬は、大根と白菜をよく貰う。
定番の漬物に飽きてきたので、久々に大根アチャール(インドやネパールの漬物)を作った。

※途中の写真撮り忘れたのでざっくりとした作り方記録

①角切りした大根を塩で揉み15分くらいおいたら水を捨て、パウダースパイス(クミン、チリ)とレモン汁を混ぜる。
②小さなフライパンに油を熱し、フェネグリーク、マスタードシード、ターメリックをしゅわしゅわさせ、大根にジュワッとかけ、混ぜる。
塩で味を整えて完成🥄

スパイスの量は適当で好みで。
カレーの付け合わせや、つまみなどに食べようと思う。

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