なめこ鶏そぼろ飯
ぬるぬるねばねば なめこ🍄
なめこといえば、お味噌汁やスパゲッティ、うどんなど、、
主に茹でて使うことが多いのではないでしょうか。
実はなめこは炒めて使うととても美味しいのです🙆🏻♀️
フライパンやお鍋でわざとコゲを作るように強めの火で炒めます。
なめこの水分が飛んでより濃い旨味になります。
今回は鶏ひき肉と、なめこを炒めてそぼろ丼風にしてみました^_^
鰹節と生姜で、香りつけを。
野菜はキャベツと小松菜をレンジでチンしてトッピング。
野菜を別の鍋で茹でるの面倒だな、、という時は電子レンジがおすすめ。
カリウムの量が気になる場合にはサッと湯こぼししましょう。
サーモンオイルと白米を混ぜて完成!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?