見出し画像

なめこ鶏そぼろ飯

ぬるぬるねばねば なめこ🍄

なめこといえば、お味噌汁やスパゲッティ、うどんなど、、

主に茹でて使うことが多いのではないでしょうか。

実はなめこは炒めて使うととても美味しいのです🙆🏻‍♀️

フライパンやお鍋でわざとコゲを作るように強めの火で炒めます。

なめこの水分が飛んでより濃い旨味になります。

今回は鶏ひき肉と、なめこを炒めてそぼろ丼風にしてみました^_^

鰹節と生姜で、香りつけを。

野菜はキャベツと小松菜をレンジでチンしてトッピング。

野菜を別の鍋で茹でるの面倒だな、、という時は電子レンジがおすすめ。

カリウムの量が気になる場合にはサッと湯こぼししましょう。

サーモンオイルと白米を混ぜて完成!!!


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?