ゆる日記 2020.1.26
※昨日、諸事情によりアップし忘れた(笑)
じわじわ興味が湧いている #薬膳 について、ほんの少しだけ借りた本で調べていました。
初心者なりに平たくまとめると、こんな感じ。
・陰陽五行説に基づいた伝統的な食養生
・食べ物を五味(酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味=塩辛い味)と五性(寒、涼、平、温、熱)に分類
・季節や体質に合わせ、体内の状態と反対の性を持つ食物を摂るようにと、体調が整うと言われる。
私のように冷え性がある場合、温・熱性の食べ物(シソ、とうがらし等)を意識して摂るようにするといい…とのこと。
薬膳、面白い☺
さらに勉強していこう。
【参考文献】
作りおきおかず&食べ合わせで かんたん薬膳ごはん
(著・植木もも子 家の光協会)
https://books.rakuten.co.jp/rb/12140448/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?