【大阪】大阪のソフトクリームガイド
大阪も広範囲に渡って美味しいソフトクリームが食べられるお店があります。目的によって立ち寄る場所も変わってくると思いますので、大阪市内のエリア毎にソフトクリーム店をまとめてみたいと思います。
①なんば(四ツ橋・心斎橋)
🍦ディグラボソフトクリーム研究所
店名に「研究所」と入っているように、季節ごとに美味しくなる空気含有量を研究してるソフトクリーム専門店。一般的なソフトクリームの空気含有量が30%程度なのを、75%まで高めた究極のふわふわソフトが「エアリーソフトクリーム北海道ミルク」(500円)。
カップの下までびっしりと注がれたソフトクリーム、口どけなめらかで、ビジュアルも芸術的。フレーバーは、ストロベリーやチョコレートの他、期間限定ものもあって、空気含有量はそれぞれ違うので食べ比べも楽しいですよ。
2019年8月末までの期間限定は「真夏のフレッシュマンゴー」(600円)。
一度提供されかけたけど、店員さんが形気に入らず(形は全然綺麗だったのに)、作り直してくれたこだわりも嬉しいプロフェッショナルな感じ。遅い時間に行くと品切れ商品もあったりするので要注意です。
🍦GUFO
大阪のソフトクリーム専門店の草分け的存在のGUFO。カルピジャーニから注がれるこだわりのソフトクリームの味は「ミルク」(350円)か「ヘーゼルナッツ」(450円)。これに追加料金で様々なトッピングをしていきます。
写真はミルクベースにパリパリチョコレートソースと飴がけして、細かく砕いたヘーゼルナッツのキャンディーナッツをトッピングしました。
ふわふわなソフトクリームに、パリッパリのチョコとサックサクのキャンディーナッツの組み合わせが最高です。
期間限定商品もあります。
「ラズベリーバナナシェイク」はソフトクリームとバナナ丸ごと1本&ラズベリーソースをシェイクして、ホイップクリームとスミレを飾ったもの。
「メロンクリーム&スムージーとヘーゼルナッツソフトクリーム」は、旬の生メロンをたっぷり使ったスムージーにミルクソフトを注ぎ、ヴァローナのパールホワイトチョコをまぶしました。
どんな期間限定商品があるかお店に行ってからのお楽しみです。
🍦ハッピーラボ
ラスベガスからやってきたフローズンポップコーンが有名なハッピーラボですが、真っ黒なビジュアルの「ブラックソフトクリーム(竹炭)」(500円)を食べてみてください。
見た目は真っ黒でインパクト大ですが、味はバニラ味で不思議な感じがしますね。フルーツをトッピングしたバージョンもありますので、お好みに合わせてお楽しみください。
🍦白一心斎橋店
東京渋谷編でも紹介した、独特なビジュアルとこだわりの素材と提供方法の白一「牛乳生アイス」(420円)。
「新鮮なものを新鮮なまま口に運んで欲しい」との想いから、とことん素材にこだわり、一般的なアイスクリームで使われる、卵、生クリーム、バターなどは不使用。牛乳も加工されたものではなく、厳選された良質な特選生乳の成分無調整牛乳を使っています。
そんな白一の「生アイス」には食べごろがあるんです。それは「巻き上がり10秒」。巻き上がり10秒を経過すると、表面がギュッと固まって、中は柔らかく、独特な食感が味わえます。
🍦Long Softcreamアメリカ村店
アメ村名物「日本一長いソフトクリーム」(500円)、その圧巻の長さは40cmにもなります。
これだけ細く長く巻き上げるのは卓連の技術が必要なんでしょうが、店員さんはいとも簡単に巻き上げていきます。
気温の高い日はすぐに溶けてきてしまうので、素早く食べてしまいましょう。
🍦じんぱいアイス
こちらもアメ村のお店です。「Jアイス」(300円)は、Jの形をしたスナック菓子に、両サイドから細い管を使ってソフトクリームを注いでいきます。
韓国で人気のソフトクリームのようで、他にも電球フローズンなどなど。フォロワー数に応じてサービスがあり、フォロワー数2000超で無料になりました。
②梅田
🍦カフェナンバー梅田店
梅田にあるオシャレなカフェ、店内はインスタ映えスポット満載です。ドリンクメニュー中心ですが、ソフトクリームは透明な四角容器に太巻きソフトを注いでくれる独特の提供方法です。
色んなフルーツをトッピングでき、イチゴをトッピングしてみました。
🍦スウェーデンホワイティ店
ソフトクリームの日世直営店になるので、日世最新のソフトクリームが食べられます。レギュラー商品から、パフェ、クレミアなど、ここに来れば日世のラインナップ全部が食べられると言ってもいいくらいです。
ブーケソフトはコーン部分がバター風味の焼き菓子「ブーケサブレ」になってて、濃厚な北海道ソフトクリームとピッタリ。いくつか選べるパウダーはむらさきいもにしてみました。
期間限定で氷を使った商品もあります。シャリシャリの氷や冷たいフルーツとソフトクリームの組み合わせが最高です。
メニューは季節や時期によって変動しますので、お店に行ってからのお楽しみ。ソフトクリームのお店をやってみたい方や、メニューを考えている方はとても参考になるお店だと思います。
③大阪港(海遊館)
🍦ドリンクスタンドシーソー大阪港
大阪の人気観光スポット「海遊館」に来たら是非食べて欲しいのが「ジンベエザメソフト」(400円)。
ラムネ味の鮮やかな水色ソフトとバニラとのコントラストが美しく、さっぱり味は暑い季節にぴったり。無料で入れるエリアで販売していますので、海遊館に入館しなくてもOKです。
🍦不二家天保山マーケットプレース店
海遊館に隣接する、天保山マーケットプレース店の不二家で「ミルキーソフト」(270円)が食べられます。カントリーマアムトッピング(+30円)してもらいました。
不二家のミルキーソフト、ホント大好きなんですが、最近取扱店舗が少なくなってきているので貴重な存在です。カントリーマアム付けて食べられるのが贅沢ですね。
④万博記念公園(エキスポシティ)
🍦カントリーマアムFACTORY ららぽーとEXPOCITY店
エキスポシティ内にあるカントリーマアム専門店。なんか、それだけでもワクワクするのに、カントリーマアム満載のソフトクリームが食べられます。
「フレンチバニラ(トッピングカントリーマアム)」(380円)は、クラッシュしたカントリーマアムや、そのままカントリーマアムなどトッピングしてある、カントリーマアム好きには堪らないソフトクリームになっています。ソフトクリーム以外にも、カントリーマアム関連のスイーツが多数ありますよ。
🍦CNN cafe
こちらもエキスポシティ内にあるCNN cafeの「スーパープレミアムロイヤルバニラ」(420円)。
バニラの嬢王フランス領レユニオン島のブルボンバニラ濃縮エキス使用していて、北海道産生クリーム、国産卵黄を組み合わせた贅沢仕様。季節限定商品もあり、春は「さくら餅ソフト」(320円)の提供もありました。
🍦レッドホースマルミエプラザ
エキスポシティ観覧車のすぐ下にある売店で食べられるのが「EXPOソフト」(500円)。
万博記念公園の「太陽の塔」をモチーフにしたソフトクリームは、抹茶とバニラが選べます。
⑤新大阪駅
🍦チキラーハウス
完全に企画ものと思って食べたら美味しくてびっくりした「チキンラーメンソフト」(R350円/S250円)。
ソフトクリーム自体がチキンラーメン味で甘じょっぱくて、これにチキラーをトッピングしてぽりぽり食感になります。賛否両論あるらしいけど、好きな味でした。
⑥伊丹空港
🍦ル・パン神戸北野伊丹空港店
神戸の人気洋菓子店ル・パンのクレミアを使ったパフェが食べられます。パフェメニューは季節毎に異なり、今回訪問した6月は「完熟宮崎マンゴーのトロピカルクレミアパフェ」(1,836円)。
なかなかのお値段ではありますが、宮崎産完熟マンゴーが惜しげも無く使われていて、パフェクオリティがかなり高いです。チョコで仕切られた第二層はマンゴーソルベ、第三層はムースが入っていて、マンゴーソースかけて食べます。
パフェ提供時間は朝食時間が終わる11:00からになりますのでご注意を。
🍦キットカットショコラトリー伊丹空港店
「北海道ソフトクリーム」(572円)は、名前の通り一般的な北海道ソフトクリームミックスが使われていますが、トッピングのキットカットが日替わりで味が変わります。
さらに、テントウムシや花のチョコも乗ってて、底にはクラッシュしたキットカットが入ってるサプライズ!ソフトクリームとの相性が抜群です。ソースは、チョコレートかストロベリーが選べます。
⑦あべのハルカス
🍦スカイガーデン300
あべのハルカス展望台に登らないと食べられないレアなソフトクリーム「パインアメソフトクリーム」(450円)。
催事などで販売されることはありますが、基本ここでしか食べられない貴重なソフトクリームです。大阪名物パインアメを練りこんだソフトクリームに、クラッシュしたパインアメをかけてあります。
地上300mからの景色を眺めながらのソフトクリームは格別です。
⑧ユニバーサルスタジオジャパン
ユニバーサルスタジオジャパンでは、季節毎に様々なソフトクリームが提供されています。以下は2019年6月訪問時に販売されていたものになります。
「クロミニオンソフトクリームフラッペ(バケツ付)」(850円)は、ジュラシックパーク入口付近の売店で販売していました。いちごかき氷の上にソフトクリームを乗っけて、マシュマロとロックチョコがトッピングされています。
「セーラーちびムーンスムージー」(600円)は、暑い夏にぴったりなサッパリストロベリーフレーバースムージーで、デコレーションもトッピングもセーラームーン仕様で可愛いですね。
⑨十三
🍦喜八洲総本舗本店
みたらし団子が有名なお店ですが、老舗和菓子店が作る「あずきソフト」(290円)も是非食べてみてください。
★口作り
大阪の口作りスポットは無数にありますので、お好みに合わせてとしか言いようがありません。僕は串揚げが大好きなので、大阪に来たら色々なお店に行くのですが、中でも特に大好きなのが「うえしま」です。ここはウニを乗せた串カツや、ハマグリ、揚げたてカレーパンなど創作串カツが楽しめます。
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