スパイスとカカオが香るチョコタルト 。の美味しい設計図。
こちらは焼き菓子屋そぼくな。で実際にお届けしていました、
【スパイスとカカオが香るチョコタルト】全体 の美味しい設計図の記事となっております。
ジンジャーやカルダモン、クローブ。。の香りが鼻から抜け、、
そこから、ザクっとした香ばしく焼ききった、クッキー生地を感じる。
そこへ
有機カカオ72%を主体としたチョコ生地が濃厚に。後味はスッキリ。と、まとわりつく。
“チョコレート”と言われれば冬のほっこりとしたい時に食べたいイメージがありますが
夏の暑さで疲れた身体のだるさ。
そこへ染みわたる美味しさがカカオやチョコレートにはあると感じています。
締めくくりにスパイスで引き締めるゆえに疲れがほぐれる様な
そんなタルトを表現したくって
この、
【スパイスが香るチョコタルト。】を
#焼き菓子屋そぼくな 。では、焼きお届けしてきました。
春夏秋冬、どの時期にも
その役割を変え。
そっと人生に寄り添ってくれるタルトです。
このタルトの商品ページはこちらに↓
今日はそんな
#スパイスチョコタルト の美味しい舞台裏をご紹介します^^
★注意点★
タルトリング (直径7cm×高さ1.6cm)でのタルトです。
オーブンはこちら↓
タルトの土台となるクッキー生地の詳しい仕込み方はこちら↓
クッキー生地の詳しい敷き込みと空焼きについてはこちら↓
★↑どちらの記事でもクッキー生地に対してのニッチな細かい内容となっております。けれどタルトにとって大切な要素である事は確か。なので別記事で細かに記載ささせて頂いております。
●この記事でもクッキー生地の配合や仕込み空焼きについては簡単に触れていますが、簡単に。です。こちらの記事でも配合の数字はもちろん記載しております。
詳しく書いてしまうと、とーても長くなるので【何を目的として、この一つのタルトという形】焼き上げて行くか?が、理解しづらいと思い、今回記事を分けさせて頂きました。
なので繰り返しとなりますが
改めて。
こちらの記事では
スパイスチョコタルトの全体の美味しい設計図
並びに
チョコタルトのアパレイユ(クッキー生地の中身の部分)を重点的に記載していきます。
それではどうぞお楽しみください^^!
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いつも、ありがとうございます。