ルッコラのお話
おはようございます!
先週の番外編「クレソン」と何だか似ていますが…
今週の宅配自然栽培野菜BOXに「ルッコラ」が入っていたので、今日の番外編はルッコラについてお届けします!
自然栽培のルッコラは力強い味(野性味あふれる味?)がして美味しかったです!
ルッコラに限らず、自然栽培の野菜は他の野菜も全部力強い味がしますね。
ルッコラは、地中海沿岸が原産といわれるハーブの一種で、
ほろ苦く、ごまのような香ばしさとさわやかなピリッとした辛さが特徴です。
【ルッコラの栄養素】
1.ビタミン類
特にビタミンA、ビタミンC、ビタミンKが豊富です。
ビタミンA:視力の維持や免疫力向上に
ビタミンC:抗酸化作用あり
ビタミンK:血液凝固を助ける役割
2.ミネラル
カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄などのミネラルが含まれています。
特にカルシウムは骨や歯の健康に重要で、鉄は貧血予防に役立ちます。
3.食物繊維
便通を良くする助けになり、腸内環境を整える働きがあります。
4.抗酸化物質
ポリフェノールやカロテノイドなどの抗酸化物質が豊富で、体内の活性酸素を除去する働きがあります。
【ルッコラの効能】
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?