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「黄身醤油」でカツオのたたき

上記、サイトで黄身醤油を紹介していたので、早速作ってみた。
何も難しいことはなく、

みりん:大さじ1
日本酒:大さじ1
醤油:大さじ2

を加熱、冷やして
玉子の黄身:1個
を混ぜれば出来上がり。

https://lasisa.net/post/11567
カツオとビンチョウマグロの黄身醤油

こんな感じでカツオ(&ビンチョウマグロ)のお刺身に黄身醤油を漬けて、冷蔵庫で10〜15分ぐらい置き、お気に入りのお皿に盛付け、好みで白胡麻や大葉、その他薬味を添えれば「カツオの黄身醤油」の出来あがり。 
ちなみの写真で使用した薬味は、カツオ(&ビンチョウマグロ)下にみょうがとピーマンの千切りを敷き、手でちぎった大葉とすり白胡麻を添えました。

めちゃくちゃ美味しかった。
黄身を入れる前の調味料をある程度保存しとこうかと思う。
少し手を入れるだけで、豊かな食事ができることが嬉しいです。

ちなみにお気に入りのお皿は砂田政美さんの作品を使用しました。

砂田政美さん

今度はなにに挑戦しようかな。。。

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