「黄身醤油」でカツオのたたき
上記、サイトで黄身醤油を紹介していたので、早速作ってみた。
何も難しいことはなく、
こんな感じでカツオ(&ビンチョウマグロ)のお刺身に黄身醤油を漬けて、冷蔵庫で10〜15分ぐらい置き、お気に入りのお皿に盛付け、好みで白胡麻や大葉、その他薬味を添えれば「カツオの黄身醤油」の出来あがり。
ちなみの写真で使用した薬味は、カツオ(&ビンチョウマグロ)下にみょうがとピーマンの千切りを敷き、手でちぎった大葉とすり白胡麻を添えました。
めちゃくちゃ美味しかった。
黄身を入れる前の調味料をある程度保存しとこうかと思う。
少し手を入れるだけで、豊かな食事ができることが嬉しいです。
ちなみにお気に入りのお皿は砂田政美さんの作品を使用しました。
今度はなにに挑戦しようかな。。。
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