マガジンのカバー画像

ひとり飯

31
一人暮らしがゆえに毎日晩飯を作っています。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

20230418 おうちめし

20230418 おうちめし

結局毎日同じようなメニューですが、

こちらの記事を参考に作った「ちくチー焼き」【味付け不要】

とっても簡単で美味しい(^^)
今回は紹介してもらったレシピと少し違う工程で調理。
ちくわを焼いてから「よつ葉シュレッドチーズ」をたっぷり乗せ、ガスバーナーで炙りました。あと、シャウエッセン+茹で玉子を。

今回は「ちくチー焼き」【味付け不要】がめちゃ美味しかった。
ローテのおかずになること必須です。

もっとみる
20230403 おうちめし

20230403 おうちめし

今日は、豆腐、つみれ、ウィンナー、しめじ、ネギ、冷凍あさりを白だしで味付けしてお鍋に。
冷蔵庫にあるものをぶち込んだだけ。
サラダは春キャベツとトマト。

一人だとどうしても量が多くなってしまいます。
それが悩み。。。

20230401 おうちめし

20230401 おうちめし

純豆腐(スンドゥブ)をつくってみた。

美味しく出来上がりました。

具材:
豆腐、豚ひき肉(冷凍)、剥きアサリ(冷凍)、なめこ、ピーマン、長ネギ、生玉子
(冷蔵庫や冷凍庫にあるものでOK)

調味料:
コチュジャン、ダシダ(アサリ出汁)、醤油、味醂、お酒、ニンニク(チューブ)、水
(分量が適当で、それぞれの調味料をほぼ大さじ1くらい入れて、水は220ccくらいで味見しながら調整しています。)

もっとみる