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【長野県伊那市】雪の翌日伊那散歩 ローメン発祥の店で昼間から一杯がいっぱい 萬里 22.12.18_11:40
伊那はソースカツ丼とローメンが名物のツートップだ。
どちらも全国区かと言われるとちょっと怪しい名物だけど、それでもソースカツ丼は日本中それぞれの地域に存在するので、何となくあれね、みたいな感じになるのではないだろうか?
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ソースカツ丼に比べるとローメンって正直想像すらつかない代物ではないだろうか?
ローメンは、羊肉と野菜を炒め、蒸した中華麺を加えたもの。
蒸しているから、焼きそばではない。
最終的な味付けは各自が卓上のソースだとかお酢だとか胡椒だとかで行う。
そのローメン発祥の店が萬里。
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ローメンが今ひとつ口に合わない出張者にとっては、ローメン発祥の店というよりは昼間から飲める店。という印象と使い勝手。
ガキの頃から慣れ親しんだ味じゃないし、自分で味付けする正解がよくわからないので、ついつい手を出しかねてしまう。
萬里ではローメンは食べないけれど、極めて伊那らしいつまみでいっぱい引っ掛けることができる。
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今日頼んだのは馬心とマトン焼肉。
馬心は漢字の通り、馬の心臓。
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日本酒のつまみにピッタリカンカン。
そして、焼肉がマトンというのもオレ好み。
羊はラムじゃだめなんですよ。マトンでないと。
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ロリコンではなく熟女好き(笑)一口一口、羊を食べているという気持ちになれるから。
ビールにも日本酒にもめちゃくちゃ合う。
これぞ、伊那の町中華。ヨコハマではまず味わえない。
駅からもそれほど遠くない立地。
伊那に来た折には、ぜひ。
でも、たまにローメンも食べないとなぁ。
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壁に直書きされた怪優のサインがちょっと泣かせる。
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