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家庭で作るフランス料理

料理研究家スマイリーの料理教室は、レシピと栄養成分(分量、カロリー、蛋白質、脂質、糖質、食物繊維、塩分)、食材の栄養、健康的な食生活指導をしています。

■ミネストローネ
オリーブオイルでニンニク・ベーコンをソテーする

玉ねぎ・ニンジン・トマト・セロリ・お好みでキャベツ・ズッキーニを加える

水と白ワインかシェリー酒・塩・コショウを味を調え最後に粉チーズを振る

POINT
旨味の足し算で作る

ベーコン(イノシン酸)

ニンジン(アスバラギン酸)

玉ねぎ・トマト(グルタミン酸)

貝類のマッシュルーム・ほたてのかいばしら・干し椎茸の「戻し汁」(コハク酸・グアニル酸)

■スフレ
バターを溶かし小麦粉を混ぜパルメザンチーズ・ブラックペッパーを加える

卵白に塩を入れメレンゲを泡立て?に加えるオープンで焼く

■アサリのワイン蒸し
オリーブオイルにニンニクの香りを移しネギ・アサリ・トマトを入れ白ワインを加え蓋をして蒸す

■焦がしバター(ブール・ノアゼット)
焼いたフライパンを捨て油し新たにバターを入れ泡が消え水分が無くなったのを確認し
火から外しレモンの絞り汁を加える

特長:焦げた部分は旨味が凝縮し油はむしろ軽やかになるブールノアゼットとは
ヘーゼルナッツの色を指す

■レムラード
大根を千切りにして塩を入れ揉み込み水分を抜く

レモンを搾りマヨネーズ・マスタードを加える

ホタテ(刺し身用)を入れ混ぜ合わせ器に盛る(フランス料理では大根を根セロリを使う)

■サーモンの鱗仕立て

■ホタテとアスバラのリゾットチャイル添え

■鴨のロティチェリービネガーソース

チェリービネガーソースははちみつを煮詰め赤ワインビネガーを入れさくらんぼの種を取り加える

■ピデ(トルコ料理)
ブロッコリー
キノコ
シーフード

■クレープシュクレスマイリー流

■パクシャパ(ブータン料理)

■ケランチム(韓国風茶碗蒸し)
卵をボウルに割り入れ明太子・みりん・刻みネギを入れる

かつおだしに?をよくかき混ぜながら入れ蓋をして蒸す

■鶏の丸焼き
パプリカ・ズッキーニ・ゴーヤ・水にくぐらせた米を混ぜ塩・コショウした
鶏丸の中に入れる

オリーブオイルをかけ?を200度のオーブンで50分焼く

■鶏のクリーム煮
鍋に鶏をソテーし白ワイン・水・屑野菜を入れ煮る

鶏をフライパンに移し野菜を濾し生クリームを加える

■バナナの黒船焼き
バナナ・マヨネーズ・白味噌・マスカルポーネチーズ・エビ・ホタテ・シメジをバナナの船に入れオープンで焼く

■味の対比効果
異なった味の君合わせによってどちらか一方または両方の味を引き立てる
(例:すいかと塩)

■チリコンカン
材料●(4人分)
・合い挽き肉…200g
・にんにくのみじん切り…1片分
・玉ねぎ…1個
・ピーマン…1個
・大豆の水煮…150g
・オリーブオイル…大さじ2
・鷹の爪…1本(種を除く)
・赤ワイン(または酒)…大さじ2
・カットトマト缶…1缶
・コンソメ…1個
・ローリエ…1枚
・チリパウダー…大さじ1位(お好みで加減して下さい)
・ケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…小さじ2
・しょう油・砂糖…各小さじ1
・ナツメグ・黒コショウ…少々
・フラワートルティーヤ…8枚
・シュレッドチーズ…適量
・生野菜…レタス
・キャベツの千切り
・きゅうり
・ハーブ等

●作り方●
玉ねぎはみじん切り、ピーマンも種を除いて5?角位に切る。
  大豆はざるにあげて、さっと水洗いしておく。

鍋にオリーブオイル・にんにくのみじん切り・鷹の爪を入れて弱火にかける。
  香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒め、
  しんなりしたらひき肉を加えてよく炒める。
肉の色が変わったら、赤ワイン・チリパウダー、トマト缶の順で加える。
  コンソメ・ローリエ・他の調味料も加え、
  大豆の水煮も入れてしばらく煮込む。
水気がなくなったら、味をみて調整する。
少し温めたトルティーヤに生野菜・具材とチーズをのせて頂く。

『好みで辛さを足したり、具材を変えてもトルティーヤでもご飯にのせても美味しい!

■ナヴァラン
材 料(2人分)
羊肩ロース300g
ニンニク1片
玉ねぎ1個
人参1/2本
セロリ1本
トマト2個
ブーケガルニ1個
トマトペースト大匙2
強力粉ひとつまみ
白ワイン100ml
カブ、じゃがいも各2個
ローリエ、ローズマリー1枚
オリーブオイルひとまわし
塩コショウ適量

作り方
肩ロースは5センチ角くらいに切り、塩、コショウ、ローズマリー、ローリエ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ラップをしてマリネにしておく。

二ンニクは縦に半割りにし、包丁の腹でつぶす。玉ネギはみじん切りにする。ニンジン、セロリはすりおろすのがベターだが、面倒ならみじん切りに。トマトはざく切りにする。

煮込み用の深鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ネギを加え炒める。透明になってきたら、トマトペースト、ニンジン・セロリも加え、水分を飛ばす。

肉に強力粉をまぶし、フライパンで焼き色をつけ、3の鍋に加える。
フライパンの油は捨て、白ワインを加え、煮立たせたら、鍋に加える。

ブーケガル二、トマトを加え、一度沸かせてアクを取ったら、じっくり弱火で煮込む。

【ガルニチュール(つけ合わせ)】を作る。
カブは皮をむき、4つ割りにし、面取りして、塩、オリーブオイル、ひたひたの水で蒸し煮する。

【ガルニチュール】を作る-その2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、ラップをしてレンジで3分チン。塩コショウ、オリーブオイル振りかけ180℃のオーブン焼く。

5が煮えたら塩コショウで味を整え、6、7のガルニチュールと共に器に盛る。

■焼きトウモロコシの冷製スープ

トウモロコシの表面をバーナーで焼き香ばしさをだす

トウモロコシの実を削り取り鍋に芯・実・アーモンドミルクを入れ煮込む

ミキサーにかけ浮身のトウモロコシを乗せ完成


■ごぼうプリン

牛乳でごぼうを煮てごぼう万能ペーストを作る

卵・砂糖を入れ牛乳を少しづつ加える

ラップをかけ200ワットのオープンで7分間加熱して冷蔵庫で冷す


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