フォローしませんか?
シェア
smilefoodlabo
2017年4月28日 07:39
筍を頂いたので圧力鍋で茹でました。半分はメンマに、半分は水に浸ってます。どうしようかな。4/28(金)何もない日✳︎筍の炊き込みご飯風✳︎ほうれん草の玉子炒め風✳︎いかフライ風(本物だ)筍の炊き込みは、炊いてません。筍、ニンジン、油揚げを濃いめに味付けてチンして混ぜ込んだだけです。混ぜ込みごはんですね。ほうれん草もチンして玉子と混ぜてチン。イカもチンして切っただけ
2017年4月26日 07:43
ストック食材を使い切ると嬉しいような切ないような気持ちになります。4/26(水)ブルーウェンズデー何も燃えない✳︎ミートオムレツという名の卵焼き✳︎春キャベツのそぼろ炒め✳︎ほうれん草とニンジンの温サラダ✳︎鶏胸肉とゴボウの甘辛炒め✳︎雑穀大国日本ほうれん草とニンジンの温サラダと言ってはみたけど、会社でチンされるのを想定してのこと。万が一レンジ壊れちゃったら普通のサ
2017年4月25日 07:50
久しぶりのノーマル弁当。4/25(火)プラ8袋。✳︎塩昆布とカニカマの卵焼き✳︎えのきとほうれん草のおひたし✳︎豚肉のネギ塩焼き✳︎ほうれん草の茎サラダ✳︎今日の日本、よーく見ると…梅干しにまとわりつくシソ、そして母直伝たった3粒の胡麻で作るキャラ弁。寄り弁も汁漏れもくっつきも多分平気。 #お弁当 #2段
2017年4月24日 08:32
この春から夫は部署異動で仕事内容も変わったとのこと。お休みもお昼も不安定。なので作っちゃったよ17:20要らない言われたよ20:40ラップの調べで。オムライスになりたかったケチャップライス…いらんのかーいきよらのお布団かけんのかーいのCMが、可愛い過ぎてツボ。(顏うろ覚えだけど。)「寝冷えネコ」という名前らしくこれまたツボ。しかし24時間程しっ
2017年4月21日 09:13
固茹で卵、苦手だったのですが今は大丈夫、むしろ好き。そんな食べ物が多いのですがうずらの卵もしかり。意外といい奴だった的な。白だしに漬けてみたらかなり人情味のあるいい奴だった。4/21(金)何か燃やしたい、プラだ。✳︎カレーピラフ✳︎味付きうずら1と2分の1✳︎菜の花しんなり炒められましたカレーピラフという名のカレーチャーハン。またかいというチャーハン率です
2017年4月20日 08:06
昨日、餃子屋さんの餃子が美味しすぎてハンバーグになれなかった挽肉。4/20(木)萌ゆる日。地味に遠い。✳︎そぼろのお供甘い卵(パセリかけられた)✳︎甘辛そぼろ(パセリかけられた)✳︎昆布鰹煮(パセリかけられなかった)✳︎ブロッコリー達のハーブサラダ昆布は出汁取った後の物ですがこれだけで白飯わしわし。 #お弁当 #そぼろ #丼
2017年4月19日 09:27
「今日お弁当箱斜めにしても大丈夫?」と言うのでそんな日は無い^_^と一刀両断してきました。寄り弁、汁漏れ不倫くらい誰も幸せにならないワード。4/19(水)何も燃えない日。✳︎カニカマ切り裂き卵焼き✳︎のらぼう菜のバター昆布炒め✳︎ネギとウインナーの中華風炒め✳︎酢豚風酢鶏【スドリ】というらしい✳︎雑穀の混ぜと詰めが甘い日本社会カニカマは割いて入れてというのでお
2017年4月18日 08:36
昨日はお弁当休みでした。今日もストック冷凍戦法。4/18(火)出し忘れた、プラの日✳︎ノーマルチャーハン✳︎いか天(冷凍)✳︎ニンジンとかいわれのサラダノーマルチャーハン今日は卵、タマネギ、ニンジン、ピーマン、カニカマが、入ってます。中華料理店でノーマルチャーハンってあったら美味しそうではない雰囲気。ニンジンのサラダは、ツナ缶と食べるラー油でジャンク度アップ。
2017年4月14日 07:59
写真撮り忘れてペッタン冷え冷え弁当。いつもながらインスタ映えなんて無視。4/14(金)嘘だろ…。何も出せない金曜地区でゴミ出しの曜日が違った衝撃✳︎鰯の甘露煮的な✳︎切り干し大根✳︎パプリカと玉ねぎのハーブ炒め✳︎紫蘇チキン✳︎海苔巻き玉子焼き✳︎シンプルイズ忘却(のせ忘れ)圧力鍋で骨まで食べれる鰯☆を目指したのですが圧が低かったのか骨が強靭だったのか、骨健在。ま
2017年4月13日 08:34
4/13(木)やっと燃えた。✳︎カニカマ玉子焼き✳︎ピーマンのバター醤油が見え隠れ✳︎味噌バタチキン✳︎切り干し大根の煮物✳︎切り干し大根のサラダ✳︎昨日のチャーシュータレで炊き込み白米の炊飯機能しかない炊飯器で炊き込みに挑戦。10年選手、まだまだ無茶振りもイケる。切り干し大根は定番の煮物とサラダに。きゅうりの千切りと、マヨ、中華だし、塩、炒りごまも入れると香りが増
2017年4月12日 08:01
心機一転。背景がナチュラルウッディになりました。なお、お弁当の味は変わりません。4/12(水)黙って明日の燃ゆる日を待つ。✳︎ノーマル甘玉子焼き✳︎お母さんありがとう五目煮✳︎お母さんありがとう大根煮✳︎圧力かけ損なった感の鶏肉煮物✳︎お母さんありがとうノーマル日本題して「親のすねかじり弁当」仕事帰りの私にお惣菜を持たせてくれるという悲しくもありがたいスネ話(スネば
2017年4月7日 07:51
ここ一番の贅沢弁当。なんと仕切りカップを4枚も使ってる(ひもじい)4/7(金)プラごみの概念に異文化を感じる✳︎白身魚のラストフライ(冷凍)✳︎甘辛チキン✳︎トマトチキン✳︎ゴボウと高野豆腐の煮物✳︎水菜とエノキのベーコンお浸し✳︎マイルド日本と、withH(Hurikake)冷蔵庫食材をかき集めたり実家からお裾分けしてもらったりなんとか空っぽに近づいてきました。
2017年4月6日 08:23
丼のお弁当が高いのは冷凍室空っぽを目指しているから。4/6(水)燃えろよ燃えろよ週1増希望✳︎豚丼✳︎エノキとほうれん草のお浸し✳︎実は下のご飯はゴマと胡麻油の韓国風豚肉の甘辛をゴハンの上にドーン保険金詐欺か、というメニュー。そんな高い保険かかってないけど(闇)お弁当箱という名の保存タッパーが夫とともに勤務中なので取り急ぎ。そこにいた子を。JKもげんなりする食欲
2017年4月5日 08:06
今日は少し変えてみました。角度を(本人には全く意味のない工夫)4/5(水)なんでもない日おめでとう✳︎和風豚肉チャーハン✳︎ピーマンの中華炒め✳︎ハーブのプライドチキンチャーハンの具財は豚バラ肉、玉ねぎ、カニカマ、ネギ和風だしと醤油で味付けしました。パラっとチャーハンじゃなくてしっとりチャーハンです。頂きものの、ハーブミックス。全然パクチー感が無かったのでパ