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大手チェーン店や食品メーカーが取り組むヴィーガン、プラントベース

こんにちは!ヴィーガンのトレンドを追うヴィーガンオタク、亀田すみれです。普段はスマベジというメディアでヴィーガンレストランを紹介しています。


ヴィーガンとは、肉魚卵乳蜂蜜など動物由来の食材を使わない料理のこと。
プラントベースとは、植物ベースの食事という意味で、肉魚を使わないベジタリアン料理を指すことが多いです。

欧米ではポピュラーですが、日本でも少しずつ浸透しつつあります。

え?そんなのみた事ないよ!って思われる人も多いと思いますが、実は大手チェーンでは数年前から取り入れる動きが始まっています。


カレーハウスCoCo壱番屋

■株式会社壱番屋
ココイチでは数年前からベジタリアンOKのカレールーを発売しています。
以前は店舗限定だったり、期間限定だったのですが、去年くらいからルーが独立して(多分)全ての店舗でベジカレーが食べられるようになりました。


(2015年からテスト販売が始まってたようです。)

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大豆ミートのメンチカツも動物性不使用、冬限定のベジタブルスープカレーもあります。


スマベジのレビュー記事
https://smileveg.com/2018/12/14/cocoichi_soupcurry


https://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=449


幸楽苑

■株式会社幸楽苑ホールディングス
チェーンのラーメン屋さん、幸楽苑でも2019年4月から動物性食材、ニンニク不使用の餃子を発売しています。

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6個で240円。めちゃくちゃ安い。

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渋谷の道玄坂に店舗があります。冷凍の餃子の購入もできます。

https://stores.kourakuen.co.jp/54721


ロイヤルホスト

■ロイヤルホスト株式会社(ロイヤルホールディングス株式会社の完全子会社)
2020年3月4日、日本初ファミリーレストランでもヴィーガンメニューの提供が始まりました。

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ちょっとお高めですが、お上品なカレーでした。
雑穀ご飯でヘルシー志向の方などにもおすすめできそうです。


ロイヤルホスト、3月4日より「グランドメニュー改訂」を実施https://www.royal-holdings.co.jp/release/backnumber/2020/5098.php


モスバーガー

■株式会社モスフードサービス
2020年春より動物性食材及び五葷も使わないプラントベースドバーガーが発売されました。

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現在は一部の店舗でのみ販売中のようです。
コロナ禍のタイミングで自転車を飛ばして買いに行きました。
お肉ほど重くなく、朝からでも食べれそうなバーガーでした。

モスバーガー、肉や“五葷”を使わないグリーンバーガーを全国展開
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1253335.html


バーガーキング

■株式会社ビーケージャパンホールディングス
2020年12月からプラントベースワッパーを発売しました。(バンズやソースに乳卵が含まれるためベジタリアン対応商品となります)

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プラントベースミートを焼くグリルはお肉と共有です。


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私も食べましたが、大きい、安い、美味しいで感動いたしました。


バーガーキング® から2020年最後の自信作が登場! 100%植物性パティを使用した『プラントベースワッパー® 』新発売
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000073.000038980.html


一風堂

■株式会社力の源カンパニー
2020年2月から期間限定ですが、全国44店舗にてプラントベース(ヴィーガン可)のラーメンが発売されています。
1日あたりの提供量が決まっているようで、夕方行くと売り切れてるという情報をよく聞きます。

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不二製油と共同開発した豆乳スープがとても美味しいです。
一風堂は今後もプラントベースラーメンは続ける意向のようです。


一風堂、植物性由来の未来志向ラーメン「プラントベース赤丸」を2月1日(月)から全国の44店舗で販売開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000343.000015834.html


らあめん花月嵐

■グロービートジャパン株式会社
2006年〜2013年まで発売されていたベジラーメンNANAが2020年夏に期間限定で復活しました。終了後一部店舗で再開しましたが、現在は在庫終わり次第終了となるようです。

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動物性食材を含まないベジラーメンとベジ餃子。
麺もスピルリナが入ってて美味しいです。

http://www.kagetsu.co.jp/menu/regular/nana.html


俺のグランテーブル

■俺の株式会社
『俺の〜』の新店舗グランテーブルでも植物性代替肉オムニミートを使ったヴィーガンメニューが発売されています。

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香港から来た植物肉オムニミートを使ったメニューもあります。


俺のシリーズ新業態でヴィーガン対応メニューが登場
https://fooddiversity.today/article_75905.html


ドトール

■株式会社ドトールコーヒー
全国的コーヒーチェーンでも2020年9月から大豆ミートのバーガーも登場しています。動物性食材を使っていません。

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小ぶりなバーガーで軽食的な感じです。きんぴらも入っていて、年齢層高めの人にも人気が出そうな感じを受けました。

https://www.doutor.co.jp/dcs/menu/detail/20200911132025.html


タリーズ

■タリーズコーヒージャパン株式会社
2020年1月から動物性食材不使用のファラフェルピタサンドが発売されています。

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軽食サイズのピタサンド。


https://www.tullys.co.jp/menu/food/pita_fala_hum.html



焼肉ライク

■株式会社焼肉ライク(株式会社ダイニングイノベーション)
お一人様焼肉のチェーン店で2020年秋からネクストミーツの代替肉の提供が始まりました。都内数店舗で試験販売が行われ、好評だったため全国販売となったようです。


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換気設備がしっかりしているため、お肉の匂いを感じずに植物性の焼肉を楽しむことができます。

https://www.yakiniku-like.com/


さんるーむ

■日本レストランシステム株式会社
駅ビルなどによく入っているさんるーむでも2020年夏から動物性食品を使わない精進御膳を発売しています。

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これは冬の精進御膳。季節ごとに内容が変わります。駅近にあってとても助かる存在です。

さんるーむ
https://www.shizenshoku-sunroom.com/



スープストックトーキョー

■株式会社スープストックトーキョー
スープ専門店でも実はベジタリアン(ヴィーガン可)のスープが常時あります。

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駅ナカにあったりして、ささっと食べれるのでとても助かります。

https://www.soup-stock-tokyo.com/


コメダイズ

■株式会社コメダ
コーヒーチェーンのコメダ珈琲は2020年7月にプラントベース専門のコメダイズを東銀座にオープンしました。

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既に4回くらい行きました。ドリンク含め全てプラントベースです。

https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1264476.html


フレッシュネスバーガー

■株式会社フレッシュネス
2020年9月より大豆ミートを使ったTHE GOOD BURGERが発売されました。パティは100%植物性です。(バンズやソースには動物性食材が含まれるため、ヴィーガン対応ではありません。)

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000052858.html


■コンビニ

セブンイレブン

■株式会社セブン-イレブン・ジャパン
2020年春、パウチの惣菜に大豆ミートのタコスミートとボロネーゼペンネが登場。動物性食材を含まない商品です。

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2021年1月、大豆ミートを使ったソイまんが発売されました。
(畜肉エキスが含まれるためヴィーガン、ベジタリアン対応ではありません。)

https://youpouch.com/2021/01/12/731743/


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ヴィーガン、ベジタリアン対応ではないですが、大豆ミート商品にも力を入れています。


https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1272248.html


ファミリーマート

■株式会社ファミリーマート(伊藤忠の子会社)
2020年3月に東京の店舗限定でヴィーガン対応のハンバーグ弁当が発売されました。

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ベジバーグ丼 ¥462
しっかり味が濃くて美味しかったです。(現在は終了)

https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1240814.html


2020年10月都内の店舗限定で大豆ミートまんと大豆ミートナゲットが発売されました。共に卵白が含まれるためヴィーガン商品ではありませんが、肉まんは日本ベジタリアン協会のベジタリアン推奨マークを取得しています。

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ローソン

■株式会社ローソン(三菱商事の子会社)
2020年9月からローソンでも大豆ミートを使った商品を多く発売しています。
(全て動物性食品を含むためヴィーガン、ベジタリアン商品ではありません。)

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https://www.ryutsuu.biz/commodity/m090722.html


■食品メーカー、その他

ヤマザキパン

■山崎製パン株式会社
2020年7月パン屋さんから初のヴィーガン。ベジプロジェクトの認証をとって、
ベジバーガー ソイミート&トマトソース
・ベジバーガー ソイミート&テリヤキソース
・ヴィーガンロール(いちごジャム&マーガリン)
・ヴィーガンロール(チョコクリーム)
が発売されました。(現在は終了)

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https://vegeproject.org/yamazaki/


パスコ

■敷島製パン株式会社
2020年6月から大豆ミートなどを使ったパンなどが発売されています。
(乳卵は入るのでベジタリアンのようです。)

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https://www.pasconet.co.jp/release/1019/



カゴメ

■カゴメ株式会社
2019年7月からベジプロジェクトのヴィーガン認証をとったカゴメのパスタソースが発売されています。現在はカレーなどもラインナップされています。

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https://www.kagome.co.jp/company/news/2019/2019072301.html


オーマイ

■株式会社ニップン
2020年3月から「豆腐で作ったお肉のボロネーゼ」が発売予定。

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https://vegeproject.org/ohmy_nippun_vegan_bolognese/


カンロ

■カンロ株式会社
2020年7月、昔ながらのカンロ飴も、ヴィーガン認証をとったそうです。飴でヴィーガン認証をとったのは初めてだと思います。

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000105.000041274.html


プッチンプリン

■江崎グリコ株式会社
2020年3月に発売された植物性のプッチンプリン。
アレルギーの子にも嬉しいプリンだと思います。

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000133.000001124.html



伊藤ハム

■伊藤ハム株式会社
2020年3月から、大豆ミートの「まるでお肉!」シリーズが発売されています。(卵白が含まれるため、ベジタリアン対応商品となります。)

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スマベジの試食記事

https://smileveg.com/2020/04/05/naturli/


https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000369.000004867.html


大塚食品

■大塚食品株式会社(大塚ホールディングスの子会社)
2018年11月より、温めるだけで食べられる大豆ミートのハンバーグの発売しています。(卵白が含まれるためベジタリアン商品となります)

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肉じゃないのに、そこそこ美味い!がキャッチフレーズ。


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ナチュラルローソンなどで購入できます。
ハムやソーセージも発売されています。

https://zeromeat.jp/


日本ハム

■日本ハム株式会社
2020年春よりナチュミートという大豆ミートシリーズを展開。
2021年3/10より新しくナゲットやハムカツが発売されるようです。

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日ハム、植物肉で揚げ物分野に参入 ナゲットなど

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHD056D50V00C21A2000000/


丸大食品

■丸大食品株式会社
2020年3月より「大豆ライフ」シリーズとして大豆ミートを使ったハンバーグなどを発売しています。

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一部ベジタリアン対応、その他は畜肉エキスなどが含まれるため非対応です。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000054430.html


プリマハム

■プリマハム株式会社
2021年3月に「トライベジ」シリーズを発売予定。食肉は入らないものの、調味料には動物性食材が含まれるのでヴィーガン・ベジタリアン対応ではありません。

プリマ


https://www.ssnp.co.jp/news/meat/2021/02/2021-0209-1331-16.html


イオン

■イオン株式会社
数年前から植物性商品の取り扱いが多かったイオンですが、2020年春から大豆ミートや豆乳チーズ、ヨーグルトなどもオリジナルの商品を発売しています。大豆ミートのハンバーグは卵白や(一部畜肉エキス)が含まれます。

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https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002315.000007505.html


無印良品

■株式会社良品計画
2020年10月より温めるだけで食べられる大豆ミートシリーズを発売しました。ハンバーグとミートボールは卵白使用のためベジタリアン仕様、ひき肉タイプとフィレタイプはヴィーガンでも食べられます。

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薄味がついているので、お肉の代わりにすぐ使えます。

https://ryohin-keikaku.jp/news/2020_1027.html


DMM.Plant-based

■合同会社DMM.com
2021年1月28日にローンチされたDMMの新しいサービス。
商品開発、アスリートやモデル、タレントのマネジメント及びキャスティングなどのサービスを提供するそうです。

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既にヴィーガンやプラントベースの生活を取り入れているアスリートなどが所属しています。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000003705.000002581.html



東京のヴィーガンレストランを紹介するメディアを運営しています。
是非こちらも見てみて下さい!

http://smileveg.com/















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