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【大好き手仕事】フレッシュトマトで水煮作り→冷凍保存
トマトの水煮はいろいろなお料理で役に立ちますね。
パスタをはじめ、カレーなど煮込み料理、ラタトゥイユ・・
水煮は缶詰、瓶詰などいろいろと市販されていますが、
私はフレッシュトマトを安いときに箱買いして、たくさん作り
冷凍保存しています。
作り方はとても簡単。
![](https://assets.st-note.com/img/1691712258820-kM4bzB9du3.jpg?width=1200)
大きなトマトが5個入りで399円を2袋買いました。
熟していてトマトのいい匂いがします。
![](https://assets.st-note.com/img/1691712364432-GNVgAkNJO3.jpg?width=1200)
皮をスルッと剝くために、お湯に入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1691712434270-pltOro5ycn.jpg?width=1200)
皮を剥いて、へたを取り、ザクザクッと切っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1691712489514-IqIFU2RCqt.jpg?width=1200)
全部切ったら、鍋に入れて煮ます。
10分も煮ればいいでしょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1691712558234-VziHnAFVmb.jpg?width=1200)
粗熱を取り、ジップロック。
1回分を300gとしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1691712618029-poIDMNvDrc.jpg?width=1200)
6袋のトマト水煮ができました。
市販されている缶詰や瓶詰は、使いきれなくて無駄になっちゃったりすることもありますが、こうして作れば無駄が出ません。
お値段的にも随分と安くできます。
それと、水煮缶は有害物質が含まれている、と耳にしたことがあります。
参考として、「イタリア産のトマト缶は危険?有害と言われる3つの理由」こちらをお読みください。
ということで、今の時期、トマトが安くて美味しいですから、
トマトの冷凍水煮、ぜひ作ってみてください~
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