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[1日1note#18]食事でストレス耐性を高める!
心と身体、真の健康を目指すのであれば、
バランスの良い食事が一番なのは、もはや当たり前。
今日はストレス耐性を高めることに着目して、
どのような食事を心がければよいのかまとめます!
栄養素としては4つ!
①たんぱく質 ②ビタミンB ③ビタミンC ④カルシウム
この4つを多く摂取することを意識しましょう!
具体的な食材としては、
①たんぱく質:卵、白身魚、豆腐
②ビタミンB:レバー、緑黄色野菜
③ビタミンC:果物、野菜
④カルシウム:小魚、海藻類、乳製品
毎日の食事に、これらが含まれているか確認しましょう!
では、
これら4つの栄養素をピックアップした理由を簡単に説明します。
①たんぱく質
ストレスを受けると、心拍数が高まり、血圧や体温、血糖値などが上昇します。
この時、たんぱく質が消費します。
また、たんぱく質が少ないと免疫力も低下します。
ストレスを受けるとすぐに風邪を引く、なんて方は、
普段から、たんぱく質の量が圧倒的に少ないのかもしれません。
②ビタミンB、③ビタミンC
ストレスを受けた時に分泌されるホルモンの合成には、
ビタミンB群、そしてビタミンCが必要です。
そのため、
ビタミンBとビタミンCは「神経のビタミン」言われているのです。
④カルシウム
カルシウムには、脳神経の興奮を抑える働きがあります。
また、精神安定に効果があることから「天然の精神安定剤」とも言われています。
そのような由縁で、
カルシウム不足 = イライラしやすい
と思われがちですが、厳密には違います。
カルシウムは骨に貯蓄されているので、
ストレスを受けた時は、骨から血液へ放出され、全身へめぐります。
そのため、
カルシウムが不足している人は怒りっぽい とは直結しないのです。
(怒りっぽい人は、そのようなパーソナリティなのか、
もしくは別の要因がありそうですね)
しかし、
カルシウムが放出しっぱなしであれば、
段々と骨もスカスカになってしまうので、
カルシウムの摂取も心がけたいことろです。
さて、
本日は、ストレス耐性を高めることに着目しましたが、
カルシウムの吸収を良くするためにはビタミンDが必要で、
カルシウムを骨にするためには、ビタミンAが必要です。
また、
ビタミンCは、ビタミンEと一緒に摂取することで
相乗効果が得られたりするので、
結局のところ、
バランス良く食べることが一番のストレス対策
になりそうです笑
しかし、
「最近ちょっとストレス多いな」と感じた時に、
たんぱく質、ビタミンB、ビタミンC、カルシウムを多く食べよう!
と、ちょっと意識するだけでも、
その行為そのものがストレス解消につながります。
0次予防のための1つの知識として、ぜひ参考にしてください!
(▶︎#2 0次予防の推進!)
ーーーーーーーーーーーーーー参考文献ーーーーーーーーーーーーーー
・健康管理士一般指導員受験対策講座テキスト3
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