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フェンネル香る金柑とブロッコリーのマリネ

こんばんは。
ゆっくりおいしいねむたいなの左近です。

突然ですが、柑橘の旬が終わってしまいますね…
好きな果物の旬が終わってしまうのは、毎年名残惜しいですが、今回は柑橘の食べおさめとしてスパイスを使った金柑(きんかん)のマリネのレシピをお届けします。

金柑は皮ごと食べるのが美味しい果物ですが、甘みとやさしい酸味、皮から感じるジューシーな柑橘の香りはマリネにぴったりです。
もし、まだスーパーや八百屋に金柑が並んでいれば、ぜひお試しください◎

<材料:約2〜4人分>
・きんかん:4〜5つ
・ブロッコリー:1株
・クリームチーズ:お好みで
★レモン汁:小さじ1/2
★お酢:小さじ2
★砂糖:小さじ1
★塩:小さじ1/2
★オリーブオイル:小さじ2
★黒胡椒:お好みで
★フェンネルシード(あれば):ひとつまみ
<作り方>
1.ブロッコリーを一口大に切り、沸騰したお湯で1分ほど茹でる
2.ブロッコリーが茹で上がったら、ザルで水気を切る
3.きんかんのヘタを取り、くし切りで4等分にし、タネを取り除く
4.クリームチーズをブロック状に切る
5.★の調味料を全て混ぜ合わせる
6.ブロッコリー、キンカン、クリームチーズ、調味料を混ぜ合わせて完成

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今回使用したスパイスはフェンネルです。
フェンネルは、爽やかでほのかに甘い香りがあり、柑橘系の果物との相性が抜群です◎混ぜる前にすり鉢でかるく潰していただいたり、包丁で刻んんでいただくと、香りがよりたちます。
見慣れないスパイスかもしれませんが、大きなスーパーには並んでいる場合があります。見かけたらぜひお試しください!

スーパーでは、菜の花やウドなどが並び始め、春らしい食材が増えてきました。春の食材を使ったスパイス・ハーブレシピも近いうちに作ろうと思います🌿

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