コロナショックに負けない飲食業界
インパクトのある安倍首相のガーゼマスク姿。
現在日本のみならず世界的に新型コロナウイルスが拡大したことによる
深刻なマスク不足。
マスク不足を解消するために
日本国政府は布製マスクを全世帯に2枚配布
各著名人や専門家がコメントを残しておりますが
マスクを2枚配布された所で、果たしてどこまでウイルスを予防することが可能なのでしょうか?
調べたところこんな記事を見つけました。
マスクをしても、本人への感染防止効果は限定的。
もともとマスクに期待されている機能は、吸い込み空気に含まれる汚染物質の除去。
花粉症の防御の場合には、花粉のサイズが大きいのでフィルターの捕集効果を十分に期待することができます。
しかし、ウイルスはずっと小さいですからフィルターの捕集効果が通常のマスクにあるかというと、疑問です。ましてや、今回のシミュレーション解析でわかったように、マスクを着けていても人はマスクの脇から空気を吸っているとすると、フィルター効果に期待するのは現実的ではありません。
ー 東洋経済より参照 ー
僕たちの暮らしは当然のことながら
今まで対策の1つとしてマスクの着用を試みてきた飲食店はどうなるんでしょうか。
今の飲食店の現実。
そして回復をするには何をするべきなのか。
僕自身も10年程、飲食業界にいましたので今後勝ち残る方法について
まとめていきます。
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