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とんかつ

【今月のおすすめレシピ】

<材料> 4枚分
かつ用豚肉(できれば薩摩の黒豚)4枚(500gぐらい)

塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんにく 1かけ(2mmぐらいに切る)
水 大さじ1 または 焼酎 大さじ1

米粉 または 薄力粉 大さじ4

卵 1個

パン粉 100g程度
揚げ油 適宜(揚げ鍋の深さ2〜3cmになるぐらい。900mL〜1Lの大きな油を買っておくと安心)

<作り方>
1 にんにくは2mm程度に切る。ビニール袋に塩、砂糖、にんにく、水を入れて軽く揉み、豚肉を入れる。10分以上寝かせる。
2 揚げ油を温め始める。(170℃)
3 1のビニール袋に粉を入れ、空気を入れてふる。
4 3に卵を割り入れ、よく絡める。
5 4から肉を取り出し、パン粉をつける
6 2で温めた油に入れて、揚げる。
7 良い色になったら、油から引き上げ、油を落とし、さらに肉を2cm幅に切る。(火がきっちりと通っているか確かめるため)

パン粉を叩くまで袋で作るのが楽ポイントです。もちろんボウルに粉を入れてはたき、卵液につけて、パン粉につけるでも構いません。洗い物を少なく、粉を散らかさず作ることができます。トングを使って生肉を触らないように作ると小さい子でも安心です。
豚肉は特にきっちりと火を通して作るのが安全・美味しいポイントです。

とんかつ2

とんかつ3

とんかつ4


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