見出し画像

トンチミ

【今月のおすすめレシピ♪】

出来上がり どんぶり1杯ぐらい
大根 100gぐらい
白菜 50gぐらい
生姜 10g
ねぎ 5g〜10g
(あれば)りんごまたは梨30g
米のとぎ汁 500gぐらい
米粉または小麦粉 大さじ1
粉を溶く用の水 大さじ2
塩 小さじ2

作り方
1 米のとぎ汁は埃をとった2回目以降で500g用意する。野菜の下拵えをする。大根は皮をむいて短冊に切る。白菜は大根と同じような大きさに切る。生姜は叩く。ねぎは括る、または刻む。りんごはタネをとって大根の大きさと同じようにきる。
2 鍋に1のとぎ汁加熱し、水溶きの米粉を入れてとろりとさせる。塩を溶かす。
3 2に1の野菜を入れて、埃が入らないように蓋をし、夏は1日〜、冬は3・4日〜から食べごろ。濁っている水分が透明になり、酸味が出て、塩味がマイルドになると漬け上がり。どんどん酸っぱくなるので好みのところで冷蔵庫に入れる。

米粉の代わりに砂糖を入れて作る方法や、米の研ぎ汁だけで作る方法もあります。
研ぎ汁は沸騰させること、塩はしっかり入れてください。
にんにくも入れたい人は入れていい、唐辛子も入れたい人は入れて構いません。
夏は夏野菜でも作れます。きゅうり、なす、パプリカなど。

トンチミ1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?