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イージーケーキ

今月のおすすめレシピ♪

料理は塩味のことが多く、また野菜を多用するため、味が決まりにくいことが多いです。「さっきの話やと、きちんと、はらなあかんのちゃうんかーい!」とツッコミが入りそうですが、料理の場合は、厳密に計ってもにんじん1本が100gだったり170gだったりまちまち。レストランなどではもちろん重さを測って作りますが、家庭では一本使い切りしたいものですから、毎回分量が変わって来ます。

はかる、を体感するのは、お菓子やパンを作るベイキングがおすすめです。
近所に住んでいた友達のお母さんがニューヨークの人で、よくケーキを焼いてくれました。そのケーキを紹介します。

イージーケーキ
easy(簡単) cake(ケーキ)は混ぜて焼くだけで簡単にできるからその名前がつきました。泡立てる必要がありません。混ぜる順番もあまり気にしなくて構いません。カップケーキでも、天板で焼いて切り分けても、どちらでも大丈夫。秘密はお酒です。香りのいいお酒を入れると、フワッとして、いい香りのするケーキになります。南アメリカのラム酒を入れています。みりんでもOK。お酒以外にはちみつや黒砂糖などもおすすめです。にんじんをすりおろして入れてキャロットケーキにしたりもしました。

<材料> マフィンカップ6〜8個分
薄力粉 1カップ(100g、米粉なら少し減らす4/5カップぐらい)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒砂糖またはブラウンシュガー 1/2カップ
サラダ油 大さじ3
卵M寸 2個
ラム酒 大さじ2

<作り方>
1 オーブンは180℃に温める。薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけ、ダマをなくす。(米粉はベーキングパウダーと混ぜる。ふるわなくて良い)
2 砂糖と油、卵をよく混ぜ、ラム酒を入れてよく混ぜ、とろりとしたら粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて生地の出来上がり。
3 型に流し入れ、オーブン温度を170℃に下げて焼く。(カップなら15分、天板なら25分)
4 中まで火が通ったらオーブンから取り出し、網などの上に置く。粗熱が取れたら、出来上がり。

ボウルで作る方がふんわり高さが出ますが、洗い物が面倒なときは、ビニール袋に全部入れて作ることもできます。
サラダ油の代わりに溶かしバターだととても風味が良くなります。めんどくさいので大体は米油を入れます。バナナケーキにしたい時、バナナ2本の皮を剥いて潰し、2のところで一緒に入れます。にんじんケーキの時は、すり下ろしたにんじん50gぐらい(卵大)を2に入れます。お好きなら、シナモンやカルダモンを入れるとより異国風です。

粉をよく食べる国料理は、カップとスプーンで計ってパッと作るものもよく見かけます。厳密に重さを計って作るもよし、カップで計るもよし。



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