フランス人の友達にお寿司を作ったよ!|12/21
数日前からフランス人のルームメイトの彼氏、友達、お姉ちゃんが遊びに来ていて寮の部屋がとってもにぎやか!1人用のベッドしかない寮の部屋にマットレスしきつめて6人で生活してるの、本当に家族みたいで楽しそうだな〜ってちょっとうらやましい(笑)
で、ルームメイトが
みんなで一緒にお昼ご飯食べよう!
って誘ってくれたから、今回は私が日本食を作ってみんなで食べることに。
これまでもルームメイトには何回か日本食を作ったことがあるけど、こっちにある食材と持ってきた調味料でできる簡単なものだったから、今回は少し力を入れたメニューに挑戦!というわけで、本日の献立は
・彩り豊かなお寿司ケーキ
・しっとりチキンのポテトサラダ
・なめらか豆腐の味噌汁
でございます(陳腐な命名すな)。
苦労したのはやっぱり食材集めと、あとはご飯を炊くところかな。
電車でちょっと行ったところにあるJiaheという結構大きいアジアンマーケットに行ってみたけど、案の定日本で売ってるような海鮮系は全くなくて、結局買ったのは米と片栗粉と豆腐だけ。
ちなみに豆腐一丁は300円くらい。ロングライフのだともうちょっと安いのもあるけど、今回はそのまま食べるので美味しいやつを買いました。お米は普段グロットライスっていう、スウェーデンのお粥用のお米を3coinsで買ってきたお米炊く用タッパーでレンチンして食べてるんだけど(和風のおかずをそんなに作れないからそもそもお米を食べること自体少ないけど)、今回はお米がメインっていうのと大量に炊く必要があったので、日本米を買って鍋で炊くことに。鍋でご飯を炊くのなんて小学生の家庭科ぶりで、めちゃくちゃ緊張してめちゃくちゃ調べてやったらなんとかうまく行った!IHだから調整が難しかったけど、日本人の勘で乗り越えました(どんな勘?)。
そしてできたのが、じゃ~ん!
酢飯って外国人好きかな、とか、サーモンは塩抜きした方が良かったかな、とか直前まで色々心配したけど、はっきり言ってめちゃ美味しい!(笑)
見た目にこだわったから味が心配だったけど、みんな大喜びで食べてくれて、じゃがいも1kgで作ったポテサラもご飯4合炊いて作ったお寿司も完売!
「明日から毎日和食食べたい!!!」
って言ってくれて、前日から仕込んだ甲斐があったなって最高に嬉しかったです。
色々相談に乗ってくれたまみーありがとう^^
--
改めて、食は日本の誇りだと実感してます。
読んでくれてありがとう!Kiitos!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?