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【京都/亀岡】薪窯ピザ苑 えん

こんにちは〜
お酒と食べることが好きなライターむなかたです。

実は先日、約2年間お世話になった京都市から
お隣の亀岡市に引っ越しました。

理由は、居住エリアに観光客が増えてきたことと
家の目の前で続いている工事に耐えられなくなってきたこと、
ちょうど更新のタイミングだったことから。

「なんで亀岡?」

といろんな人たちに聞かれるのですが、
あまりこれといった理由はありません。

ひとつ挙げるとすれば
たまにある京都市内での仕事に行きやすいから。

もうひとつ挙げるとすれば
新婚助成金がもらえるから。(貰えなかったんだけど)

というわけで、無事に引っ越しも終わり
家の構築をしながら幸せな毎日を送っています。

亀岡、霧がすごいと聞いていたんですが
本当にすごいです。ひどいときには、11時ごろまであたり一面真っ白。

仙台に住んでいた頃も、霧はすごかったんだけど
それ以上にすごいなあと感じました。

ただ、私には京都市内の生活より
亀岡市の生活の方が心地が良い。

確かにな〜んにもないけれど
それがすごく響いてくる。

家の近くにある野菜の無人販売とか
お散歩中に感じる緑の匂いとか
家の中から見える亀岡の雄大な山々とか

そういった些細なことが
とっっっっっっても魅力的に思えます。

さあて、最近の出来事を書き終えたところで本題へ。

先日、亀岡に住んでいるお友達夫婦と
「薪窯ピザ苑 えん」に行ってきました。

今回は、その記録です。

「薪窯ピザ苑 えん」

定年されたご夫婦が営んでいるという「薪窯ピザ苑  えん」。
素敵な一軒家の中で、手作りのピザをいただけます。ちなみに、ピザ専門店です!

こっちが蓮根とひき肉のなんたら
こっちがニンニクとトマトソースなんたら

私たちがいただいたのは、季節限定の蓮根とひき肉のなんたらと、ニンニクとトマトソースなんたら……(ごめんなさい、忘れました)

ふわふわの生地、もちもち食感で
パクパクと食べてしまう。

4人で行って、3枚いただきました。

しかもこれが、リーズナブル。
申し分ないくらいの嬉しい円形に、
しっかりとトッピングされた綺麗な野菜たち。
言わずもがなのおいしさ。

季節限定のピザは、四季によってさまざまとのことだったので
今度は春に。お邪魔しようと思います。

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