スターバックス リザーブ ロースタリー 東京でコーヒーを堪能した話
先日、地元の友人が関東に遊びにきたので、友人が行きたがっていた、スターバックス リザーブ ロースタリー 東京に行ってきました✨
普段ふと訪れるスタバとは違い、麻袋に入ったコーヒー豆が焙煎されて、自分の手元に来るまでの様子を見ることができます。
今回は、簡単にではありますが、ロースタリーに行ったときの様子をお伝えできればと思います!
コーヒーとタルトをいただきます🥧
早速、中に入って行きましょう!
こちらで焙煎されたコーヒー豆たちは、天井付近の管を通って各フロアに運ばれるようです。
細部にまでこだわりが詰まっているこのロースタリー、色々見て回りたいところですが、まずは、コーヒーと軽食をいただきましょう!
メニューには沢山種類が書かれていますが、今日のコーヒー豆ということで、3種類ほどの中から選べました。日によって選べるコーヒー豆は違うようです。
その日の選択肢は東京、ガラパゴス、コスタリカということで、私は定員さんにオススメされたガラパゴスのコーヒー豆にしました!
私は、ショーケースを見て一目惚れしたイチゴのタルトと、この日は暑かったのでアイスエスプレッソを注文!
イチゴタルトの甘さとエスプレッソのほろ苦さがマッチしていて、究極の癒し時間を堪能できました✨
桜の時期だと、目黒川の桜がキレイに見えるそうで、その時期は大盛況なのだとか!
一足遅かったですね…😂
また、桜が満開のときにトライしてみたいです。
楽しみ方は飲食だけじゃない😳
ひと段落したところで、私たちはロースタリーの中を見て回ってみました!
こちらのロースタリーは、1階はコーヒー、2階は紅茶、3階はアルコールの提供をしており、4階はコーヒーや紅茶のセッションなどイベントを行うようなスペースになっています。
私たちは、1,2,3階を見てみることに。
まず、1階では、コーヒーや軽食(スイーツやパン)をいただいたり、コーヒー豆を購入することができます!
3階ではアルコールドリンクを提供していて、写真を撮り損ねたのですが、ワインの樽が並んでいて、他のフロアと比べて少し大人な雰囲気でした!
そして、3階だと焙煎されたコーヒー豆が管を通る様子が近くで確認できます↓
普段見ることのできない焙煎の様子や、コーヒの奥深さを知ることができるステキな空間でした✨
初めてコーヒ豆を買ってみよう☕️
一通り見て回った私たちがグッズ売り場にいると…
と、定員のお兄さんに声をかけられたので、試しに飲んでみることに!
まずはブラジルから🇧🇷
私は苦いのがそんなに得意ではないので、カフェラテやエスプレッソで飲むことが多いですが、のちらは、ブラックでも飲みやすくてサラッとした印象でした。
次にザンビア🇿🇲
こちらはブラジルと比べて、独特な印象。複雑で力強いといった感じです。味覚に自信がないので、この表現が適切かは怪しいですが…🤨
私個人的にはブラジルの方が飲みやすかったです。
というわけで、せっかくの機会なので、このブラジルのコーヒー豆を購入してみることに!
私は、ブラジルのコーヒー豆をペーパーフィルター用に引いてもらったものを購入しました!
このゴールデンウィークに飲んでみる予定です☕️
今度、飲んでみた感想も投稿しますね!
さいごに!
スターバックス リザーブ ロースタリー 東京のご紹介は以上になります!いかがだったでしょうか?
頻繁にコーヒを飲むことのない私でも充分楽しむことができ、わずかではありますが、コーヒーの奥深さを飲むこと以外でのアプローチで知るという、新たな経験もすることができました。
誘ってくれた友人には感謝ですね✨
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