7月3日
6:30、蒸し暑くて目が覚める。
今日は有給を取っていたので1日休み。
月曜日なのに仕事に行かなくて良いなんて〜とじわじわ喜びを感じる朝。
せっかく早く起きたのだから、充実した1日にするぞ!と勇ましく朝ごはんを食べる。
くどうれいんさんの『桃を煮るひと』を読む🍑
さっき朝ごはんを食べたばかりなのに、途端にお腹が空いてくる。
心をぐわっと掴まれたのは、牛乳瓶に詰められたウニの話。(瓶ウニ)
偶然にもこの前、職場の先輩がふるさと納税でおすすめの一品として挙げていたことを思い出した。
これは食べなければ。
本物のウニの味を感じたい。
初めてくどうさんの本を読んだ日から、紡がれる言葉のリズム、出来事の捉え方や感じ方に一目惚れしてしまっている。
たくさんの美味しいが溢れた本を読むと、料理したい気持ちがむくむくと。
夜ご飯のハンバーグを作ろうと思い立ち、
とりあえず玉ねぎをみじん切り。
何も考えずに野菜を刻む時間が好き。
肉と卵やらパン粉やらを混ぜ合わせて捏ねる。
料理をしている間、束の間無心になれる。
お昼ご飯は昨日の残りのカレーを食べた。
トマトたっぷりのキーマカレー。
ちょっと贅沢してチーズを乗せた。
いつも食べるお米の量の2倍くらいをよそって食べた。
毎回有給の日は、好きなものを好きなだけ食べることをいつも自分に許しているような気がする。
夕方、土門蘭さんと安達茉莉子さんのトークイベントのアーカイブ配信を見た。
どんなに真っ黒な感情でも、自分の中で生まれた気持ちにフタをして、押さえ込むことをもう辞めにしよう。
ぐるぐる悩んだり、モヤモヤが爆発しそうな時はマザーリングをやってみよう。
お2人のお話を聞いているうちに、心がするする和らいでいく時間だった。
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