今宵は岩手県産のシイラの炙りで秋田の日本酒を
今夜の晩酌風景。
岩手県産のシイラの炙り
茨城県産の蓮根の揚げ焼き
宮城県産のキュウリの辛子漬け
宮城県産の朝採り枝豆
北海道産の糠サンマ焼き(写真を撮った後に追加)
今夜のお刺身は岩手県産のシイラの炙り。いつもの仙台杜の市場の渡憲さんで購入。最近は仕事帰りに足を運ぶとその日のおススメの品を教えてもらえるのがありがたい。
生で食べたことはあったシイラだが、炙りは生より美味くてビックリ。脂のノリが凄い。もちもちっとした食感に旨味たっぷり。歯応えのある皮もまた美味。
日本酒がすすむ。
今宵は秋田県大仙市 秋田酒造さんの「やまとしずく 純米吟醸ひやおろし生詰」を。
お米の美味しさをしっかり感じられるのにフルーティー。すいすい呑めるのに味わいはどっしり。
美味い。
秋は、米も酒も魚も、美味い。
感謝。
さぁ明日も頑張ろう。
自分は自分の仕事を。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?