見出し画像

LUPICIA ストロベリーティーとカツ玉子サンドと鳥皮チップス


紅茶材料

LUPICIA ストロベリーティー テーバッグ   1P
熱湯                   400ml
グラニュー糖               6g

カツと玉子のサンドイッチ材料

揚げ油(サラダ油)             1.5L
豚ロース(厚め)              100~130g
卵A                   2個
卵B(トンカツ用)               1個
食パン10枚切り               4枚
小麦粉                   適量
パン粉                   適量
塩コショウ                 適量
マーガリン(からしマーガリン可)        適量
ケチャップ                適量
マヨネーズ                適量

カツと玉子のサンドイッチ作り方

揚げ油を火にかけ約180度まで熱する。
揚げ油が温まるまでに、卵Bに塩コショウを入れて白身がと黄身が完全に混ざるまで泡だて器で混ぜる。
豚ロースに塩コショウを振りかけ、筋切り器が有ればパンチングしておき小麦粉、卵B、パン粉の順で付けて行く。

トンカツを180度程度の油に入れ、その間に卵Aに塩コショウを入れて白身と黄身が完全に混ざる様に泡だて器で混ぜ合わせる。
玉子焼きのフライパンを熱しその中に卵Aを入れる。
かき混ぜながら火を通し、半熟になったら火を止め余熱で垂れない程度の半熟まで火を通す。

食パンの片面にマーガリンまたは、からしマーガリンを塗る。

トンカツが浮いてきて1分ほどしたら火は通っていいると思うので油から取り出す。

トンカツが掴める程度に冷めたらパンの上に置きケチャップをかけもう1枚のパンではさみ、玉子焼きは半分に切り2枚合わせで1枚のパンにはさみマヨネーズをかけもう1枚のパンではさむ。

サンドした物を2枚重ねにし、好みで食パンのヘタを切り落とし、2分割か3分割に切り分けて完成

鳥皮チップス材料

揚げ油            1.5L
生鳥皮            適量(今回は700g位)
塩              適量
塩コショウ          適量
味の素            適量

鳥皮チップス作り方

生鳥皮を塩を入れたお湯で湯がき、余分な脂を落とす。
湯がけたら、冷まし余分な脂身を取り除き、適度な大きさに切り分け冷ますと同時に水分を切る。

揚げ油を180度くらいまで熱する。
油が温まったら鳥皮を入れる。多い様なら数回に別けて揚げる。
揚げ音が静かになって5分位揚げ続けたら水分が飛んでいると思うので油から取り出す。

一旦、キッチンペーパーなどで油を切り、ステンレスやガラスなどの耐熱のボウルに入れて、冷めない内に塩コショウと味の素を入れて良く混ぜて完成。


感想

ストロベリーティーは今回、グラニュー糖を入れて飲みました。
いちごの香りと甘みで普段の紅茶とまた違った感覚でストロベリーなのでそれ程癖も無く色んな方が美味しく飲めると思います。

サンドイッチはシンプルに具材とパンのみを使用。
と言うより、他の材料を買いに行くのが面倒くさかっただけですがトンカツや玉子焼きの味がダイレクトに味わえるのでこれはこれで有りだと思います。

鳥皮チップスはトンカツを上げるのでついでに作ってみました。
冷凍庫で眠っていた湯がいた鳥皮を引きずり出し事前に解凍してから揚げました。
下準備が面倒ですが後は上げて味付けするだけでポテトチップスとはまた違った食感と味が有り美味しいですがポテトチップスより鳥皮の値段が高いのと結構縮むので適度な量を作るには500g(400~1000円)位必要だと思います。
お酒を飲む人にはおつまみにも良いと思います。




サムネイル

ファイル名: DP3M1954.X3F
ファイル形式: X3F
画像サイズ: 44.3 MP (4704 x 3136 x 3)
ファイルサイズ: 47.64MB
露出モード: A-絞り優先オート
露出補正: 0.0
ISO感度: 100
ホワイトバランス: オート
カラーモード: ポートレート (ex- スタンダード)
フラッシュ: 非発光
シャッタースピード: 1.6 秒
絞り値: F7.1
測光モード: 評価測光
フォーカスモード: AF-S-シングルAF
焦点距離: 50mm ( 35mm換算 : 75mm)
レンズモデル: SIGMA DP3 Merrill
撮影倍率 -
記録画素数: HI
ドライブモード: セルフタイマー 10秒
ずらし量: -
ずらし範囲: -
撮影者: -
著作権者: Copyright 2012
カメラ: SIGMA DP3 Merrill 90603140
ファームウェアバージョン: 1.02.8.7091
Image Unique ID: 30303630333134303A20C94F32453933
保存されたRAW設定
露出: +0.3
コントラスト: -0.2
シャドウ: +0.4
ハイライト: -0.2
彩度: +0.4
シャープネス: -0.8
Fill Light: 0.0
白とび軽減: -
ハイライト拡張: +1.0
カラー調整: A4.5 M6.0
ノイズリダクション: 色ノイズ: 0.50
輝度ノイズ: 0.50
バンディングノイズ: 0.50
倍率色収差補正: レンズプロファイル : OFF
マニュアル : OFF
フリンジ除去 : グリーン 色相中心 : -
色相範囲 : -
適用量 : -
フリンジ除去 : マゼンタ 色相中心 : -
色相範囲 : -
適用量 : -
ゴースト色低減: -
アスペクト比: -


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?