【土鍋】おかんの育てた白菜【料理】
白菜
裏の畑
露地に放置してある
おかんの育てた白菜
最近の寒さで良い感じに
しなしなクタクタ
…これが良い
甘みが増す
水はいらない
白菜を冷水で洗い
ザクザクざくっと適当に切って
土鍋に投入
山盛り白菜に適当にざざざと
うま味調味料やら出汁の素やらかけたら
冷蔵庫の中とかその辺にある
余り物とか残り物をポポイと
土鍋の中で山盛りになっている白菜の上に投下
弱火で加熱
水はいらない
白菜からこれでもかって言う量の
水が出てくる
気をつけるのは火加減
…白菜が食べれれば何でも良い(主観)
…とは言え
塩加減とかお好みで
食べ方もお好みで
味の決め手は
余り物残り物次第…かも。(*´∇`*)
食べてからの追記
1玉だけ残っていた
家系の生麺も投下したのだけれど
ヤヴァイ…うまい…
おかんの育てた白菜
良い仕事している(たぶん)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?