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少年、ラベンダーを栽培する。

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北海道といえばラベンダー!ということでラベンダー栽培を始めました。ラベンダーは樹木なので林業として成立するのか...!?というチャレンジです。収穫した花でいろいろ作っていくので見… もっと読む
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2020年11月の記事一覧

ラベンダー色素ははたして熱に弱いのか?

こんばんはこんばんは。ウェーッス。 えーと今回も理科理科しい内容なのでとりあえずササーっと書いてゆきます。 前回、糖液への色素保存についての検証記事です⤴︎⤴︎ 今回はラベンダー色素の溶媒の温度違いで色褪せにどのような違いが出るかについてっ! まぁこの通り、即座に結果が出たんですけども(笑) 右が熱湯(約90℃~80℃)で色素を抽出 左が氷水に色素を抽出したもの の抽出後1分くらいの写真ですね。 熱湯に限っては、粉末は溶け込みやすいのですがすーぐに変色が始まります

糖液中へのラベンダー色素の保存実験。

こんちはこんちは。 ほぼ毎日なにかしらのラベンダーに関する実験・開発をやっていますエフゲニーマエダと申します。 白衣は着ていませんが、やってることが完璧に科学者のそれです。 えーとですね、昨日とある小実験を検証していたのです。 上記ツイート添付画像にある通り、 左からグラニュー糖液、上白糖液、水道水、ラベンダーシュガー液、同液レモン汁添加と並んでいます。 ようはそれぞれ溶液に濃紫ラベンダー粉末の色を抜き出したものです。 ひょっとして、砂糖など溶かした溶媒にラベンダー色素

泡食ってラベンダー冬囲いしてきたよ!

雪の中、真昼間からおいらは何をやっているんだろう・・・ そんな時間が20分ほどありました。 まだ11月前半なのに雪を掘っていた、どかしていたんですね。 これのためですね!はい、完璧に積雪予報を読み間違えてしまいました。 呑気に東京へとある用事を足しに行っていた間に降り積もられてしまいました。 11月9日に半日で40センチも積もったそう。 さすが北海道でも群を抜く豪雪地帯、岩見沢。 東京から帰ったらのんび〜りと作業する予定だったのが、さすがに40センチも降り積もられると

ラベンダーホットケーキ2戦目。

実はラベンダーを使ったホットケーキ/パンケーキを作るのはこれが2度目。 前回は今年の春先に作って書いたラベンダーホットケーキ記事なのですが、今回は内容をアップデートして再戦!の運びとなりました。 (こいつ寒い時期にしかホットケーキ焼かねぇな…) 具体的には ●ラベンダーシュガーを使った ●ラベンダーバターを使った ●ラベンダーシロップを甘味シロップとして使った と、気づけばラベンダーとミックスし生み出した数々の素材に囲まれ、それらが応用できることに気づいたのです。 初回