マガジンのカバー画像

おっさんの週末料理

37
ネットや料理本を見ながら、適当に手抜きやアレンジをしながら作った料理。 難しいことはできないけれど、面倒なことは気が向けばする。 それがおっさんの週末料理。 見た目はともかく、味…
運営しているクリエイター

#朝食

新玉タルタルトースト

DAIGOが出ている料理番組を割と欠かさずに見ている。 月曜日から木曜日は辻調の先生が教えながら作ってみせる。 金曜日は料理研究家の山本ゆりさんの指導に沿って、DAIGO自身が料理を行う。 この金曜日は、少し難易度が低めの料理が多いのでありがたい。 先週の金曜日のメニューは、「新玉タルタルトースト」。パンの上にタルタルソースで土手を作って、卵をのせてオープントースターで焼く。 いつもはいとも簡単に作れる山本ゆりさんのレシピだが、今回は少し面倒なうえ、トラブル多発。 まず

焼きおにぎりの隠し味

土曜日の朝は、昨夜の残ったご飯で妻が作ってくれているおにぎりを食べることが多い。 気が向くとフライパンで焼きおにぎりにする。 レンジで温めたおにぎりを、少し油をひいて熱したフライパンにのせて、軽く両面に焦げ目を付けてから、醤油を垂らして、また軽く焼く。 美味いのだけど、何か物足りないなと思っていた。 だからついでに卵やソーセージなどのおかずを焼くこともあるが、そこまでしなくてもいいのだ。 焼きおにぎりでなければ、海苔を巻くとか、ちょっとした具材を入れる。 そんな僅かな

だし香るジャパニーズトースト

休日の朝、フレンチトーストをよく作る。 本当はだし巻き卵の方が好きなのだけど、卵1個だと綺麗に作るのが難しい。 それならだし巻き卵の出汁を使ってフレンチトーストを作ったらどうだろう。 それはフレンチではなくジャパニーズか。 ともあれ思いついたらすぐ作る。 材料食パン 4つ切り1枚 卵1 出汁100ml(ほんだし昆布出汁顆粒1g) 醤油 小さじ1/2 塩 0.5g 砂糖 0.5g 作り方卵をよく溶く。 食パン以外の材料を加えてさらによく溶く。 食パンの耳を落とし、半分

厚切りトーストはフライパンで焼くと楽しいぞ!

ウチにももちろんトースターはある。 だが私はいつもフライパンで焼いている。 理由は早くて、簡単で、美味しくて、何しろ楽しい。 ウチの食パンは四つ切りだ。 かなり分厚い。 これが良い。 一枚で満足感があるし、外カリッ、中ふわっが簡単だ。 フライパンは小さめでパンが入れば何でもいい。 火をつけたら最初に少しオリーブ油をひく。 続いてバターを溶かす。個包装8g1つ。 フライパンに火をつけるタイミングで皿にのせた食パンを電子レンジで温める。 温まったらバターの溶けたフライパン

フレンチトーストが焦げたわけ

最近は凝ったものは作らないけれど、料理は割と好き。 失敗することもあまりない。 評価の高いレシピを見つけて、計量をきちんとする。下処理を丁寧にする。手順を正確に。この3つを押さえれば、まず間違いはない。 最初からアレンジすることも多いけど、思いつきではなく、あらかじめじっくり考えるので失敗はまずない。 最近では動画サイトでも料理の紹介があるので、とても分かりやすいので、さらに失敗もしにくい。 今回も動画サイトのレシピを参考にした。 正確にはリンク先を参照していただきた

お茶漬け海苔の卵雑炊

Twitterで見かけたお茶漬け海苔を使った、簡単茶碗蒸し。 お茶漬け海苔と卵は常備しているので、冷えたご飯も入れて雑炊にして、休日の朝食に。 材料ご飯 適宜 卵 1個 水 150ml お茶漬け海苔 1袋 作り方器に材料を入れて、よく混ぜて、緩めにラップをかけて、レンジで600W、5分 感想ほぼお茶漬けじゃないかと思ったけれど、卵を加えることで、それなりに雑炊感。 次回は少し具も入れてみよう。ネギとか竹輪とかカニカマとかが良さそう。

朝の味ぽん焼きうどん

休日の朝はだいたい昨夜の余ったご飯で作ったおにぎり。おにぎりを作るのが面倒だった時は、雑炊にしたり。パンにすることもある。 だけど今朝は冷やご飯の雑炊も、パンも気分じゃない。何が食べたいのか自分に問いかける。 冷凍庫の中に冷凍うどんがあるのを思い出した。うどん、いいかもしれない。だが具材がない。ネギと卵だけの月見うどんはちょっと寂しい気がする。冷蔵庫の中のキャベツと目が合う。キャベツを多めに炒めて焼きうどん。醤油味なら重くない。いいかも。 他に具材になりそうなもの、タン

写真を撮る暇もないベーコンエッグトースト

背景と課題ジブリ飯的なベーコンエッグトーストが食べたい。 何度かトライしているが、上手くいかない。理由は次のような感じ。  ・卵が半熟すぎて食べづらい。  ・パンを焼くタイミングとベーコンエッグを焼くタイミングが合わず、どちらかが冷める。  ・張り切って買った厚切りベーコンが長すぎて食べづらい。 解決手段そこで手順を見直した。レンジを使うスピードレシピだ。 ①厚切りベーコンを2つに切る。 ②冷蔵庫から出した卵をお椀の中に入れて、串で黄身を3箇所ほど刺す。 ③フ