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だし香るジャパニーズトースト
休日の朝、フレンチトーストをよく作る。
本当はだし巻き卵の方が好きなのだけど、卵1個だと綺麗に作るのが難しい。
それならだし巻き卵の出汁を使ってフレンチトーストを作ったらどうだろう。
それはフレンチではなくジャパニーズか。
ともあれ思いついたらすぐ作る。
材料
食パン 4つ切り1枚
卵1
出汁100ml(ほんだし昆布出汁顆粒1g)
醤油 小さじ1/2
塩 0.5g
砂糖 0.5g
作り方
卵をよく溶く。
食パン以外の材料を加えてさらによく溶く。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78495825/picture_pc_e43a91f61187890f763197347ca08878.jpeg?width=1200)
食パンの耳を落とし、半分に切り、それぞれ卵液が染み込みやすいように縦に切り込みを入れる。
卵液に食パンを浸してラップをかけて軽く押さえてから冷蔵庫で10分置く。
冷蔵庫から取り出して、電子レンジで30秒温める。触ってみて少し温かければOK。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78495833/picture_pc_a805542d610d1c1856dd63257d2cf8df.jpeg?width=1200)
フライパンを温めてサラダ油を引いて、弱火でパンを焼く。片面1分。両面を焼く。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78495875/picture_pc_6d2995b65a0138d73cb6f0f21b6da404.jpeg?width=1200)
完成。
感想
だし巻き卵よりも簡単に作れて良い。卵1個でもかなり食べ応えがある。フレンチトーストの満足感はバターや牛乳のコクのせいではなかったんだと知る。
味は予想以上にだし巻き卵。よく知っているあの香り。
でもパンの香りもある。美味しいけど、味噌汁やご飯を付けて合うかは分からない。パンだけでもお腹いっぱいになるのでご飯のおかずにするならば、半分でもいいかもしれない。コスパが良い。
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