見出し画像

だし香るジャパニーズトースト

休日の朝、フレンチトーストをよく作る。
本当はだし巻き卵の方が好きなのだけど、卵1個だと綺麗に作るのが難しい。

それならだし巻き卵の出汁を使ってフレンチトーストを作ったらどうだろう。
それはフレンチではなくジャパニーズか。

ともあれ思いついたらすぐ作る。

材料

食パン 4つ切り1枚
卵1
出汁100ml(ほんだし昆布出汁顆粒1g)
醤油 小さじ1/2
塩 0.5g
砂糖 0.5g

作り方

卵をよく溶く。
食パン以外の材料を加えてさらによく溶く。

画像1

食パンの耳を落とし、半分に切り、それぞれ卵液が染み込みやすいように縦に切り込みを入れる。

卵液に食パンを浸してラップをかけて軽く押さえてから冷蔵庫で10分置く。
冷蔵庫から取り出して、電子レンジで30秒温める。触ってみて少し温かければOK。

画像2

フライパンを温めてサラダ油を引いて、弱火でパンを焼く。片面1分。両面を焼く。

画像3

完成。

感想

だし巻き卵よりも簡単に作れて良い。卵1個でもかなり食べ応えがある。フレンチトーストの満足感はバターや牛乳のコクのせいではなかったんだと知る。
味は予想以上にだし巻き卵。よく知っているあの香り。
でもパンの香りもある。美味しいけど、味噌汁やご飯を付けて合うかは分からない。パンだけでもお腹いっぱいになるのでご飯のおかずにするならば、半分でもいいかもしれない。コスパが良い。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?