見出し画像

ピーマンのおいしい、いただき方

「 ピーマンのめんつゆ炒め 」



【 材料 2人分】  

・ピーマン 5~6個 サラダ油 大さじ1 麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1 炒りゴマ 小さじ2

【 作り方 】

1.ピーマンはへたと種を除いて、縦に細長く切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱してからピーマンを炒めます。
3.ピーマンがしんなりしたら、麺つゆを入れてさっと炒め、炒りゴマを加えて全体を混ぜます。

(ポイント)

ピーマンをよく炒めてから、さっと味付けをして仕上げます。ちりめんじゃこや砕いたナッツ類を加えても美味しいです。

【 ひと手間・ひと工夫 】

・梅干1粒をペースト状にして、麺つゆに加えて混ぜるように炒めることもできます。

  ○  ○  ○  ○  ○  ○ 

「ピーマンとニンジンの胡麻マヨネーズ炒め  」

【 材料2人分 】  

・ピーマン 2個 ニンジン 1/2本 白すりごま 大さじ1/2 マヨネーズ大さじ1.と1/2 醤油 小さじ1 サラダ油 大さじ1/2

【 作り方 】

1.ピーマンはへたと種を取り7mm幅に切ります。ニンジンは1cm幅の短冊に切ります。
2.熱したフライパンにニンジンを入れてよく炒め、ピーマンを入れて更に炒めます。
3.マヨネーズ・すりごま・醤油を入れて全体を絡めながら炒めます。

【 ひと手間・ひと工夫 】

・調味料を入れてから炒めすぎると香りが飛んでしまうので注意してください。

  ○  ○  ○  ○  ○  ○ 

「ピーマンとナスの揚げ浸し 」

【 材料 】  

ピーマン 2個 ナス 2本  揚げ油 適宜
A(麺つゆ(3倍濃縮) 50cc 水 150cc おろし生姜 小さじ1)

【 作り方 】

ピーマン 2個 ナス 2本  揚げ油 適宜
A(麺つゆ(3倍濃縮) 50cc 水 150cc おろし生姜 小さじ1)

(ポイント)

・ナスは皮目から揚げると色良くあがります。

【 ひと手間・ひと工夫 】

・おろし生姜が入るのでさっぱりといただけます。

  ○  ○  ○  ○  ○  ○ 

「 ピーマンとジャガイモのシャキシャキ炒め 」


【 材料2人分 】  

ピーマン 2個 ジャガイモ 2個 生姜 1片 サラダ油 大さじ1~2
A(醤油 大さじ1 料理酒 大さじ1 塩・胡椒 適量)

【 作り方 】

1.ピーマンはへたと種を取り、細切りにします。ジャガイモは棒状に切ります。生姜はみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱して、生姜を炒めます。
3.ジャガイモを入れて炒めたら、ピーマンを加えて炒め、Aの調味料を入れて仕上げます。

(ポイント)

・ジャガイモは透き通るまで炒めてから調味してください。

【 ひと手間・ひと工夫 】

 ・挽き肉を入れると旨みがでて、より美味しいです。お好みでカレー粉を加えると、食が進みます。


しあわせ野菜レシピ NO(41)
「ピーマンのおいしい、いただき方」

第1版 2024年8月15日発信
 
【野菜レシピ 監修】
しあわせ野菜畑 大角美穂

・東海調理専門学校調理師科にて調理師資格取得
・リマ・クッキングスクール師範コース修了
・クシ・マクロビオティックアカデミー、ナチュラルスウィーツコース修了
・ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(通称「野菜ソムリエ」)
・日本食育インストラクター


料理写真の投稿をお待ちします。
=プレゼント付き=

しあわせ野菜レシピは野菜から考える料理レシピです。
「この野菜を使って何を作ろうか」というお料理ヒント集です。

その野菜以外の材料は、わざわざ買わなくても、冷蔵庫に入っていそうな食材で代用し、普段使いの調味料を使って作れる料理を考えました。

このレシピをもとに、皆さんがどんな料理を作ったのか教えていただけませんか。
皆さんの料理つくりの参考(ヒント)になるように、お送りしていただいたものを、レシピ集に加えさせてください。

5作品以上の応募をしていただきましたら、しあわせ野菜畑の有機野菜で作ったドライ野菜を送らせていただきます。

【宛先】 info@yasai888.com

【応募方法】

① ひとつの作品(お料理)に対して写真を2枚添付してください。
  
② メール本文に「しあわせ野菜レシピに書かれていた○○野菜を使った〇〇料理を作りました。」とお知らせください。

③料理ごとに一言コメントがあると楽しみです。

④ お名前、郵便番号、ご住所をお書きください。

⑤1回のメールで5作品以上を送りいただいた方には、プレゼントをお送りさせていただきます。
写真は5作品だと10枚となります。

#しあわせ野菜畑
#野菜レシピ



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?