見出し画像

ナスの、おいしいいただき方

「 ナスの煮浸し 」



【 材料 】  

ナス 2本 めんつゆ みりん 料理酒 各大さじ1~2 胡麻油 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1/2

【 作り方 】

大根おろしや生姜おろしをあしらうのもおすすめです。

  ○  ○  ○  ○  ○  ○ 

「夏野菜のラタトゥユ風の煮物 」



【 材料2人分 】  

ナス 1本 ズッキーニ1/2本 ピーマン 1個 玉ねぎ 1個 トマト 1個
塩 小さじ1 味噌 大さじ1/2 ローリエ1枚 オリーブ油 適宜

【 作り方 】

1.野菜は全て乱切りにします。
2.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを中火で炒めます。油がなじんだら分量外の塩を振り、ナス・ズッキーニ・ピーマン・トマトを加えて
炒め合わせます。
3.塩を加えて蓋をして3~4分蒸し煮をします。味噌とローリエを入れて、蓋をして20分程弱火で煮ます。

(ポイント)

・味噌を加えて和風の優しい味わいに仕上がります。

【 ひと手間・ひと工夫 】

・オクラがあれば、塩を振って板ずりにして、さっと茹でて斜めに切ったものを、仕上げに盛り付けると彩りも綺麗で
色々な夏野菜をいただくことが出来ます。


しあわせ野菜レシピ NO(40)
「ナスのおいしい、いただき方」

第1版 2024年7月31日発信
 
【野菜レシピ 監修】
しあわせ野菜畑 大角美穂

・東海調理専門学校調理師科にて調理師資格取得
・リマ・クッキングスクール師範コース修了
・クシ・マクロビオティックアカデミー、ナチュラルスウィーツコース修了
・ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(通称「野菜ソムリエ」)
・日本食育インストラクター


料理写真の投稿をお待ちします。


=プレゼント付き=

しあわせ野菜レシピは野菜から考える料理レシピです。
「この野菜を使って何を作ろうか」というお料理ヒント集です。

その野菜以外の材料は、わざわざ買わなくても、冷蔵庫に入っていそうな食材で代用し、普段使いの調味料を使って作れる料理を考えました。

このレシピをもとに、皆さんがどんな料理を作ったのか教えていただけませんか。
皆さんの料理つくりの参考(ヒント)になるように、お送りしていただいたものを、レシピ集に加えさせてください。

5作品以上の応募をしていただきましたら、しあわせ野菜畑の有機野菜で作ったドライ野菜を送らせていただきます。

【宛先】 info@yasai888.com

【応募方法】

① ひとつの作品(お料理)に対して写真を2枚添付してください。
  
② メール本文に「しあわせ野菜レシピに書かれていた○○野菜を使った〇〇料理を作りました。」とお知らせください。

③料理ごとに一言コメントがあると楽しみです。

④ お名前、郵便番号、ご住所をお書きください。

⑤1回のメールで5作品以上を送りいただいた方には、プレゼントをお送りさせていただきます。
写真は5作品だと10枚となります。

#しあわせ野菜畑
#野菜レシピ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?