21.3.30『ベジミン』
こんばんは🌕
今日も一日お疲れ様でした🤴
明日で3月ラストdayですね 最後まで頑張るぞー
さて今日のnoteは青パパイア関係ないのですが ちょっと気になる話題を
仕事で移動中に一人で運転の時はインプットの時間にしているのですが🚕
YouTubeで0 1 ブースターを聞いていると 面白そうな事業のピッチがあるじゃないですか
混ぜるだけで手軽に野菜不足を解消する野菜粉末「Vegimin」
あ〜野菜粉末ねえ よくあるよねえ 社長若い方なんだなあ〜聞いてみよ〜
て感じで軽い気持ちで聞いていると
この社長の出身大学は私と同じ
東京農工大学!しかも同い年!!
おお〜〜さすが農工大の研究力〜とちょっと嬉しくなりましたがこの方は博士号も行かれたのかな しっかりと研究されていらっしゃる方でした
農学部なので自分とは学部は異なるのですが 昨日のクラシルの社長に引き続き若い方がどんどん活躍しているなあ〜〜✨
気になるサービスですが
Vegimin ベジミン というらしいです
自分も青パパイアの粉末化でどうしても今壁に当たっている部分ですが
通常野菜を乾燥野菜にするとなると長時間熱処理をしますので生の状態と比べるとどうしても栄養化が落ちます
また工場で粉末原料として受け入れてもらおうと考えると もちろん工場の受け入れ可能な菌数の範囲まで下げなければなりません
ただ下げるのなら熱を長時間かけて殺菌すればいいので可能ですが
いかに栄養を残したままそのような使用できる原料を作るかとなると工夫が必要になります
まだいい方法が確立できていませんが どうにかいい方法を見つけます
と私の話は置いておいて
このベジミンの粉末は乾燥しながら粉末化を行う技術だそうです(まだ特許出願中ということで詳しくはわかりませんが)
5年間の研究の成果のプロダクトだそうで
早速購入してみようと思います^^
楽しみ^^
このプロダクトは大学在学中に行った研究成果がベースとなってできた商品
やはり大学の研究は強いなあと思います
民間企業の研究開発に携わる研究者も社会人ドクターとして大学で学ぶことがありますし
iPS細胞の誕生も大学でしたね
つきみいくらの誕生も宮崎大学(のはず)
大学の研究で生まれたものが世の中をさらに今後も良くしていくんだろうなあ
大学関係者の方 もしくは研究されている方 青パパイアを使った研究に興味がある方いらっしゃいましたらご連絡ください🙇♂️
色々試してみると面白いかなあと思います🤴
それでは今日はこの辺で🤚
おやすみなさい😴
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