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ワインはどのようにしてつくられているのか。
プティ・プロ グランマリウス最終日。
やはり12ヶ月熟成だとゆっくり楽しめることがわかった。
やはりアロマはそんなに強くないが、悪くない。
口当たりがマイルドだが、タンニンは鋭く、生き生きした果実感が最終日でも感じられた。
今日はワインにもフォーティファイド(酒精強化)やアロマタイズド(混成ワイン)など、からだに良さげなものもたくさんあることを改めて知った。
これからはイタリアンに行くときは意識して呑んでみたい。
ざっと今日でワインについてのざっくりとしたwhat を学んだ。
葡萄を発酵させたもの
ワイン用の葡萄でつくられる
ほとんどがヴィティス・ヴィニフェラ種を親として品種改良されている。
葡萄は気候の影響で甘くも酸っぱくもなる。
ワインのヴィンテージは収穫年のこと。
アメリカではオーガニックワインは亜硫酸塩を加えない。EU では必要最低限は認められている。
単一とブレンドがある。
スティル(非発砲)、スパークリング、フォーティファイド(酒精強化)、アロマタイズド(混成ワイン)がある。
おやすみ。
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