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【Shuntaro’s kitchen】ブランケットドプーレ

YouTubeの #オテルドゥミクニ さんのレシピです。クリスマス用骨付きチキンが半額になっていたので、活用しました。かなりしっかりと鶏肉に焼き色をつけることが、旨味になります。

【ブランケットドプーレの作りかた】
材料(4人前)
鶏骨付き肉 4本(関節に包丁を入れ、もも肉とドラムスティックに分ける。もも肉はさらに半分に切る。軽く塩胡椒する)
ブーケガルニ 1袋
マッシュルーム 20個
人参 大1本(1cm幅のイチョウか半月に切る)
玉ねぎ 2個(皮を剥き、半分に切る)
バター 10g
小麦粉 大さじ2
水 鍋にひたひた
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1

1.バーミキュラ(鍋)にバターを入れ溶かし、中火で鶏肉に焦げ目をつける。
2.バーミキュラに野菜を加え、小麦粉を入れる。
3.バーミキュラに白ワインを入れ沸騰させる。水をひたひたに入れ、ブーケガルニを加え、沸騰させ灰汁を取る。蓋をして弱火で45分煮る。
4.バーミキュラに生クリームとレモン汁を加え、弱火で10分煮る。塩で味を整えて、出来上がり!

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