コメ研修②
コメ研修終了!
5日間ウガンダでの稲作についてたくさんのことを学び、またコメ関係の隊員たち、そしてコメの専門家の方たちと色々な話をして濃密な1週間でした。
・異株除去
周囲の稲と比べて明らかに草丈の高いものや、株元のや葉の色が違うものを抜き、種の純度を保つ。
・坪刈り
一定の面積内の稲を収穫し、その収量と全体の面積から全体の収量を計算する。
・脱穀
叩きつけ、足踏み式、エンジン式など様々な脱穀機を使って脱穀。
・調整
高い位置から籾を落とし、軽い草などを風を使って取り除く。
・乾燥
4〜5cmくらいの暑さで地面に広げ、30分おきくらいに撹拌する。3時間ほど行い、これを2〜3日繰り返しゆっくり乾燥させる。
・収量構成要素
収量構成要素(穂数/㎡×籾数/穂×登熟歩合(%)×1000粒重)から収量を計算。今後の分析にも活用できる。
今後は今回学んだことをもとに、稲作技術の普及活動に一層力を入れていきます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?