お客様との距離感
【距離感】
ホストクラブでは、物理的に距離が近い。
提供するものは、女性が喜ぶ、癒される
おもてなし、気遣い、ホストであること。
【女性の為の寿司屋】を始めて
お客様との距離感につまずいた。
せっかちな僕は、スピードが大事だと勘違いしてました。
となりに座って、接客したいと心の中でジタバタしてました。
へいらっしゃい、僕の目の前は
物理的にカウンターがあり、提供するものは、寿司、ドリンク、もちろんホストの経験から得た、おもてなし、気遣い。
もちろん提供するメインは寿司なので
僕のおもてなしに追加したのは、
女性がストレスなく食べれるように
シャリはちっちゃく、
たくさんの種類をたべてもらえるように心掛けてます。
海苔を使わなかったり、万能ネギをペーストにして使ったりするのも、僕なりの気遣いです。
女性それぞれに、合わせたペースで寿司を握り、一貫食べ終わったころに、ちょろっと話す。
食べる瞬間は、見ない。
横目でさりげなく。それはいいのかな。
おもてなしの本質は、変わらない。
寿司を通して、接客をすることで、いまより会話のテンポが遅くなり、
新しいおもてなしの幅も増え
視野が広がりました。
もっともっと接客を磨いていきます。
また書きます。
読んでくれてありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?