こういう寿司屋の大将に僕はなりたい。
冬は胃が縮んでいるから、シャリは柔らかくしたからね
優しく暖かいシャリでスタートしたコースは
大衆寿司屋のカウンターだった。
決められた素材、マニュアルの中で
その大将しか握れない寿司を出す。
暖かく優しい寿司から徐々にドライな表情になっていく
しかし、芯にあるのは「優しさ」
どこまでも優しい味わい
相手のことを思いやった寿司。
コースの内容は、会話で変わる。
大将の観察眼は凄い。
ちょっとした体調変化
飲んでいるお酒
他のお客様の空気
すべて逆算だった。
俺の寿司に合わせろ
ではなく
最低限のレールを引いて
臨機応変に相手を楽しませる
僕の理想だと思った。
出逢いに感謝。
自分の理想の寿司を求めて、
遠いところへ行ってしまったけれども、また会いにいきます。
さあ、今日も握ろう。
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