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レシピ記事まとめ

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『さんたつアカデミア』で書かせていただいた名店のレシピ記事や、私が個人で掲載しているレシピ記事をまとめます。 料理初心者にもわかりやすいよう、基礎知識や失敗しないコツなどを入れ込…
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記事一覧

シーズニングで簡単メキシカン。アボカドとトマトのワカモレ

メキシカンを食べに行ったら必ず頼んでしまうほど大好きなメニュー、ワカモレ(アボカドのディ…

生クリーム無しでOK。野菜嫌いも食べるかぼちゃのシンプルスープ

寒い朝にぴったりのかぼちゃスープ。 本格的なスープのレシピでは生クリームが使われているこ…

牛乳と小麦粉でかんたん美味しい🍴塩鮭とインゲンのクリームパスタ

クリームパスタは、小麦粉と牛乳さえあれば、生クリームがなくても美味しく作れるのでとっても…

名物はプリンだけじゃない。 虎ノ門の老舗喫茶店『ヘッケルン』の ふんわり絶品ツナサ…

虎ノ門で50年の老舗喫茶店『ヘッケルン』には、店主・森静雄さんの作り出す味を求めて全国から…

お家でカフェ気分。 鎌倉『石窯ガーデンテラス』、幻の自家製ジンジャーエール

鎌倉・浄妙寺の境内に位置する、隠れ家的なベーカリーレストラン『石窯ガーデンテラス』。 美…

お家の火力とフライパンでも失敗しない! 『おきらく厨房 桃桃茶寮』の「海老と玉子…

綱島の『おきらく厨房 桃桃茶寮』は、かつて横浜中華街の高級店『聘珍楼(へいちんろう)』で…

“追いバター″が決め手。ホットサンドメーカーひとつで出来る、『珈琲ショパン』の、魅惑のアンプレス

昭和8年創業の純喫茶『珈琲ショパン』で、不動の人気を誇るホットサンド「アンプレス」。1グループにつき1つしか頼めないのは、長年ショパンに勤めるチーフの佐々木信博さんが、注文が入るたびに一つ一つホットサンドメーカーで丁寧に焼いているからだ。 40年以上前に常連客の要望に応じて考案されたというが、今ではすっかりお店の看板メニューに。テレビなどで話題になってからは、アンプレスを目的に訪れる新しいお客さんも増えたという。 材料も作り方もシンプルなのに、びっくりするほど美味しいアン

プロのひと手間で驚くほど上品な仕上がり。 『鎌倉 鉢の木』の、冬の定番・風呂吹き大…

野菜を使ったシンプルな和食は、簡単そうに見えてちゃんと美味しく作るのは難しい。例えば冬の…

うなぎをもっと気軽に食べてほしい。 市販のうなぎで作る、渋谷『元祖 うな鐡』のうざ…

うなぎというと贅沢品、特別な日に食べるものというイメージがあるけれど、『元祖 うな鐡』に…