津軽が生んだ煮干し革命
こんにちは、或いはこんばんは
今日は昨今のラーメン業界で
一際トレンドとなっているジャンルのお話
昨今新店舗が出来るたびに
「煮干し」のラーメンが急増している令和時代
そんな煮干しラーメンに対して
実父は昔から決まって同じ事を言います
「煮干し?そんなの味噌汁にしろ」
煮干しラーメンを見るたびに
言っていた言葉がずっと疑問でした
しかし、その歴史を辿ると
この言葉の真意はわかるものです
東北は青森県・津軽地方
煮干しラーメンの文化はここで生まれました
煮干しラーメンのスープの元祖は
一般家庭で煮干しを使用していた味噌汁
そこに麺を入れたりもしたんだとか
いわゆる家庭料理がルーツといわれています
後にラーメンにも使われるようになり
青森から全国区のラーメンジャンルへと成長
今やラーメン屋が開けば
半分は煮干しといっても過言ではない程
勢いの止まらない煮干し
その先祖は伝統ある東北の家庭の味
勉強になります
SHOWMA
今回の掲載店舗
☆濃厚煮干しそば 丸にたちばな
相模原市緑区橋本6-4-20
☆煮干中華 余韻
相模原市中央区相模原4-6-6
☆煮干し豚骨ラーメン専門店 六郷
相模原市中央区清新7-1-1
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