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ヤリイカでワインに死ぬほど合う料理を作る

昨日スーパーでヤリイカを買ったのでとりあえず下処理をしつつ、どう料理するか悩んだのですが、せっかく胴体がいいサイズなので中に詰め物をしてワインに合う感じにしてみました。日曜の昼下がりに飲むワイン、最高。
・詰め物をしたヤリイカとスナップエンドウのトマト煮
・パプリカと人参の冷製ポタージュ
・ケールのサラダ キノコとケイパーのソテー
ちなみに下処理はこんな感じです。

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こちらが完成形

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レシピはこちら。 ※すべて1人前です

■ヤリイカとスナップエンドウのトマト煮

【材料】
・ヤリイカ(下処理済):2杯
・スナップエンドウ:5本くらい
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:1片
・唐辛子:1本
・ホールトマト:1/2缶
・ローリエ
・塩、ブラックペッパー:適宜
・ディルオイル:小さじ2 ※フレッシュディルを刻んでオリーブオイルに漬けたもの
【作り方】
①ヤリイカのゲソとエンベラ、玉ねぎ、ニンニクはすべてみじん切りにする。唐辛子は2つに割って種を除く。
②フライパンにディルオイルを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。途中で半量を取り分け、残りにヤリイカのゲソとエンベラを加えて炒め、火が通ったら塩胡椒をしてバットなどにあけて冷ましておく。
③ヤリイカの胴体に②で炒めたゲソ、エンベラ、玉ねぎを詰めて楊枝で口を止める。
④②のフライパンに唐辛子とニンニクを加えてを再び熱し、香りが立ったらホールトマトを手で崩しながら加えて、ローリエも投入し半量くらいになるまで煮詰める。 ※トマト缶に少量水を入れて残ったトマトジュースも余さず使う
⑤トマトソースを塩胡椒で味を調えたらヤリイカを加えて5分ほど煮込む(途中で表裏を返す)。スナップエンドウを加えてさらに3分ほど煮込む。

■パプリカと人参の冷製ポタージュ

【材料】
・黄パプリカ:1/2個
・人参:1/3本
・玉ねぎ:1/4個
・白ワイン:少々
・水:200ml
・固形ブイヨン:1/2個
・ヨーグルト:大さじ1
・バター:5g弱くらい
・オリーブオイル:小さじ1/2くらい
・塩、ホワイトペッパー:適宜
・パセリ(飾り用):少々
【作り方】
①玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、パプリカと人参は3cm角くらいに切る。
②鍋にバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱めの中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカと人参を加えて全体に火が通るまで炒める。
③白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、水と固形ブイヨンを入れて具材が柔らかくなるまで煮る。塩で味を調え、火を止めて粗熱を取る。
④ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、ヨーグルトとホワイトペッパーを加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑤十分に冷えたら器に盛りパセリを散らす。

■ケールのサラダ キノコとケイパーのソテー

【材料】
・ケール:1.5枚
・キノコミックス(今回はシメジ、エノキ、椎茸):1つかみ
・アンチョビ:1尾
・ケイパー:大さじ1くらい
・白ワイン:50mlくらい
・オリーブオイル:小さじ1
・塩、ブラックペッパー:適宜
【作り方】
①ケールは茎の硬い部分を除いて1口大にちぎり水にさらしておく。キノコはそれぞれ小さくカットして冷凍しておいたものを使っています。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを炒める。キノコを加えて炒め、塩胡椒をして味を調える。白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、ケイパーを入れる。
③お皿に水気を切ったケールを盛り、上からキノコのソテーをかける。

今日はこちらのワインと合わせました。ご参考になればうれしいです!

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