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オフライン料理教室「スープが主役の一汁一菜」 講師:有賀薫さん 【イベントレポート#16】

こんにちは!
クラシルメイツ公式note編集部です。

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先日 2月8日にスープ作家として活動する 有賀 薫さん を講師にお迎えし、料理教室「スープが主役の一汁一菜」を開催しました。

このnoteでは、当日の様子をたっぷりお届けします!

イベント概要📝

有賀 薫 さん
スープ作家。約10年間毎朝作り続けたスープを土台に、シンプルで作りやすいスープのレシピや暮らしに根づく家庭料理の考え方を、雑誌・ウェブなど各種メディアなどで発信。著書は、最新刊『ライフ・スープ くらしが整う、わたしたちの新定番 48品』(プレジデント社)のほか、2020年レシピ本大賞入賞の『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)など多数。

日時
2023/2/8(水) 11:00 - 13:00 
開催場所】
Mo:take LABO

先日開催した長谷川あかりさんとごはんを楽しむ会
そして 旬の食材とお魚で作る自分だけの和定食 と同様、今回も、キッチンスペース Mo:take LABO さんをお借りして実施しました。



料理教室
「スープが主役の一汁一菜」 スタート


01 デモンストレーション

※本イベントは十分な感染対策を講じて実施しました

まずは有賀さんから
今日作る料理と段取りのご紹介!

・ふわふわ鶏団子と大根、柚子のスープ
・にんじんとクリームチーズの混ぜごはん
・野菜のお焼き

段取り
1. ご飯を作る
2. 鶏団子のスープを仕込む
3. 炊いたり、煮込んでいる間に、お焼きを作る

毎日ご飯を作ると大変さはなるべく少ない方が良く、段取りを考えながらやるのが良い。
段取りにおいてスープはすごく便利。
揚げ物や炒め物のように作ってすぐ出すものとは違いスープの場合はあらかじめ作っておくと時間を置いても味が馴染むので良い、
と有賀さん。

スープは忙しい毎日に欠かせないものですね!

02 さて、いよいよ調理へ!


3人1組のチーム分けを行い、和気藹々とした雰囲気でそれぞれ調理が進められました!

わからない箇所は都度質問。
各チームへ有賀さんが直接レクチャー✍️

今回の料理教室を通して同じチームで仲良くなり、SNSを交換されている方もいらっしゃいました!

にんじんたっぷりの炊き込みご飯もとってもおいしそう!

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\あっという間に完成!/

有賀さんとっておきのスープレシピも加わり、素敵な一汁一菜が出来上がりました🥣

今回作ったごはんのレシピは、
有賀さんのクラシルアカウントからチェック!



おわりに

参加してくださった皆さんのお声をシェア!

有賀さんと一緒にスープの良さを改めて知ることのできるとても楽しい時間を過ごすことができました 🌿

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

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クラシルでは、今後も料理を楽しくするためのさまざまなイベントを企画しています。

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最後までお読みいただき、ありがとうございました!


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